Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вчера родился Гоголь!

Вал Мишель ‏@VALMICHEL7
"Бросьте в самом деле кацапию, да поезжайте в гетьманщину. Я сам думаю то же сделать."
С днем рождения, Гоголь!

гоголь

Мыкола Васильевич Гоголь (прізвище при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — украинский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, писавший на русском суржике Московской империи, своим талантом заставивший кацапов признать себя одним из классиков "русской литературы".
По определению французского публициста Эжена Вогюе, с гоголевской «Шинели» вышла вся "русская литература".
Истоки творчества Гоголя — в украинской культуре. Украинец по происхождению, он с детства хорошо знал украинские сказки, песни, былины. Именно они насыщали его воображение.
Мыкола Гоголь родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1809 года в местечке Великі Сорочинці на Полтавщине. Мыколою его назвали в честь чудотворной иконы Святого Миколая.

По линии бабушки со стороны отца Татьяны Лизогуб Мыкола Гоголь был кровно связан со знатными козацкими родами Украины времен гетманщины. Он был потомком наказного гетмана Михаила Дорошенко и Правобережного гетмана Петра Дорошенко, потомком наказного гетмана Якова Лизогуба и Левобережного гетмана Ивана Скоропадского. Он внук секунд-майора Афанасия Гоголь-Яновского и офицера лейб-гвардии Измайловского полка Ивана Косяровского. По женской линии в родственных связях с Иваном Мазепой, Павлом Полуботком и Семеном Палием.

Прапрадед Ян (Иван) Яковлевич, воспитанник Киевской духовной академии поселился в Полтавском крае (в настоящее время — Полтавская область Украины), и от него пошло прозвище «Яновских».
Полагают, что сценическая деятельность отца, который был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра на украинском языке, определила интересы будущего писателя — у Гоголя рано проявился интерес к театру.
Мать Гоголя, Мария Ивановна (1791-1868), урожденная Косяровська.
Литературно-музыкальная культура родной земли находила свое выражение в воспитательной практике бабушки Татьяны Семеновны, маминой мамы. Уже с детских лет она закладывала в юного Миколки любовь к языку и чувство слова. Впоследствии он увлекся собранием украинских народных песен, пословиц и поговорок, готовил материалы к украинско-русскому словарю. Позже он так писал об украинской песне:
«Якби наш край не мав такої скарбниці пісень, я б ніколи не зрозумів історії його, тому що не збагнув би минулого…»; «Моя радость, жизнь моя! Как я вас люблю! Что все холодные летописи, в которых я теперь роюсь, перед этими звонкими, живыми летописями! Как мне помогают в истории песни!..»; «Это народная история, живая, яркая, красочная, правдивая, которая раскрывает всю жизнь народа».
В 1818-1819 годах — учился в Полтавском уездном училище.
В 1821-1828 — в Нежинской гимназии высших наук (Черниговщина), где впервые выступил на сцене гимназического театра как актер и режиссер-постановщик спектаклей «Эдип в Афинах», «Урок дочкам», «Лукавин» и многих других. Товарищ Гоголя Т. Пащенко утверждал:
«Думаю, что Гоголь затмил бы и знаменитых комиков-артистов, если бы вступил на сцену».
В гимназии Гоголь особенно охотно изучал древнюю украинскую историю, народные обычаи и устное народное творчество, с которыми знакомился не только из печатных источников, но и на нежинских базарах, в пригороде Магерки, где имел много знакомых. Позже нежинские типы, отдельные сценки вошли в произведения писателя.
В Нежине Гоголь написал свои первые литературные произведения и опубликовал некоторые из них в рукописных журналах и альманахах. Здесь появились его стихи «Италия», «Новоселье», «Непогода», «Две рыбки», «Битва при Калке», поэма «Ганс Кюхельгартен», сатиры «Насмешнику некстати», «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан», драматические произведения.

В Нежине в гимназии высших наук, которую еще называли лицеем, вместе с Гоголем учились Нестор Кукольник, Евгений Гребинка — будущие поэты. Здесь он сдружился с Александром Дашлевским, будущим писателем. Украина стала для него началом жизни и творчества. Здесь впервые он вышел на сцену, сыграв роль очень старого деда, написал пьесу из украинской жизни. Нежин стал духовной и творческой колыбелью писателя. Не случайно, видимо, здесь установлен первый памятник Гоголю, созданный еще в 1881 году талантливым украинским скульптором Парменом Забилой, открыт первый музей Гоголя, собранный в стенах лицея студентами Историко-филологического института.
Киев Гоголь по-настоящему узнал уже после Петербурга и Москвы, хотя бывал в этом городе еще в 1827 году. Когда в Киеве в 30-е годы XIX века. открывался университет, его ректором был назначен украинец М. Максимович, друг Гоголя, ботаник, фольклорист. По просьбе автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Пушкин хлопотал о предоставлении Гоголю кафедры всеобщей истории. Полон планов и мечтаний, Гоголь уже планировал писать историю Украины и вдохновенно писал Максимовичу: «Туда, туда, в Киев, в древний, прекрасный Киев! Он наш...» Вопрос о назначении Гоголя в Киев так и не был решен, но Николай Васильевич бывал в Киеве, любил гулять по его улицам, часто бывал возле Андреевской церкви и в Киево-Печерской лавре. После пребывания в Киеве Гоголь переработал «Тараса Бульбу». С городом связана и вторая жемчужина гоголевской прозы — «Страшная месть». Последний раз писатель был в Киеве в 1848 году.
В Одессе Гоголь впервые побывал перед последним приездом в Киев в 1848 году. Во второй раз писатель приехал в Одессу, чтобы провести здесь зиму 1851 года. Здесь он сдружился с актерами местного театра. Тепло Одессы согрело его, вселило надежды на завершение работы над вторым томом поэмы «Мертвые души». И Гоголь погрузился в эту работу. В Одессе до сих пор сохранились дома, где находился писатель.

гоголь
"… Мое сердце всегда останется привязанным к священным местам родины.", - Н.В. Гоголь

«Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее...» Кому не известна эта история, описанная Гоголем в повести «Ночь перед Рождеством»? События, связанные с похищением месяца, черт умудрился положить в карман, происходящие на украинском хуторе близ Диканьки. Гоголь так и назвал цикл повестей: «Вечера на хуторе близ Диканьки». В этих произведениях он создал поэтический образ Украины, овеянный поверьями и легендами.
Гоголь создает не просто народные характеры, а именно образ Украины, своеобразный материк на карте вселенной, где центром является Диканька. Он открывает этот материк для всего человечества. Как настоящий исследователь, знакомит читателя с языком, которым говорят «близ Диканьки», даже подает словарик наиболее употребительных слов. Описывает природу, рассказывает о людях, их обычаи, верования, их радости и скорби. И все это проникнуто такой большой любовью, таким увлечением, таким восхищением, что невозможно остаться равнодушным: «...Полдень блещет в тишине и зное, и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землей, кажется, заснул, весь утонув в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятьях своих» («Сорочинський ярмарок»).

Невозможно остаться равнодушным и к людям, о которых рассказывает автор. Кузнец Вакула из повести «Ночь перед Рождеством» искренне и преданно любит красавицу Оксану и готов на все ради нее, даже достать черевички, что носит царица. И гордая красавица понимает, что нет лучшего парня, чем Вакула, и не надо ей уже царициних башмачков.

Гоголь будто собирает голоса своих героев и говорит вместе с ними языком, похожим на песню. И вместе со своими героями он создает замечательную книгу, полную любви к людям, живых чувств, яркого света и страшной темноты.
И все же образ, что создает Гоголь, не идеальный. Автор видит извечную борьбу добра и зла в разных проявлениях. Людям противостоят темные силы, которые портят человеческие отношения, определяют противостояние людей.
В повести «Тарас Бульба» Гоголь изображает гордых, смелых людей, для которых свобода и честь — самое дорогое сокровище. Сама природа порождает такие характеры: бескрайние степи, широкие реки, небесное пространство.

Образ Украины у Гоголя романтический. Украина поражает читателя своими людьми, сильными и страстными, своей природой, яркой и красочной. Это край, где возможно все, где борьба добра и зла извечная, но люди становятся на сторону добра и поэтому побеждают зло.
В своем творчестве Николай Гоголь в течение всей жизни возвращался к теме об Украине. А когда было трудно он сам приезжал на свою малую родину. Недаром, стремясь стать завкафедрой Киевского университета, своему другу Михаилу Максимовичу он писал: «Туда, туда! в Киев! в древний, в прекрасный Киев! Он наш, он не их, неправда? Там, или вокруг него, деялись дела старины нашей...» А наибольший интерес у него вызвал феномен козачества, в его произведениях прослеживается попытка объяснить природу и специфику козацкой Украины. Он пишет о козаках, как о « ... народ воинственный, сильный своим соединением, народ отчаянный, которого вся жизнь была бы увита и взлелеяна войною...» Итак, с Украиной связаны не только детство и юность Мыколы Гоголя, а и годы зрелости и почти все его творчество.

Позаимствовал отсюда

Обличчя української історії. Микола Гоголь


Україна - це особистості, які формують обличчя її історії. Своїм походженням, усім людським єством, долею, природою художнього генія Микола Гоголь кревно пов'язаний з Україною.
Tags: Великі Українці, биография, видео, даты, дерусификация, классики, козацтво, писатели, постаті в історії, родом з України, творчість
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments