Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Рада переименует Кировоград в Кропивницкий. Елисаветграда не будет

Профильный комитет рекомендует Раде переименовать Кировоград в Кропивницкий

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует парламенту переименовать Кировоград в Кропивницкий.

1

Об этом сообщила в своем Twitter член комитета Алена Шкрум.

"Комитет только что принял решение рекомендовать Раде переименовать Кировоград - на Кропивницкий. Елисаветграда не будет", - сообщила Шкрум.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook сообщил, что институт "ради скорейшего решения этого вопроса и предотвращения его дальнейшей политизации не настаивал на своем предыдущем предложении (Ингульске) и поддержал Кропивницкого".

Как сообщал УНИАН, Кировоградский городской совет предложил Верховной Раде 7 вариантов нового названия города для его переименования в рамках декоммунизации: Елисаветград, Кропивницк, Златополь, Благомир, Ингульськ, Козацк и Эксампей.

Ранее комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал переименовании Кировограда в Ингульськ.

2

В городе регулярно проходили митинги как сторонников названия Ингульськ, так и возвращения названия Елисаветград.

Кировоград расположен на реке Ингул, административный центр Кировоградской области, центр Кировоградского района. До 1924 года город назывался Елисаветград, в 1924-1934 годах – Зиновьевск, в 1934-1939 годах – Кирово.

10 января 1939 года город переименовали в Кировоград в честь московитского коммуниста Сергея Кирова, который при жизни никогда в нем не был и никоим образом с ним не связан. В то же время Марк Кропивницкий (1840-1910) - украинский писатель, драматург, театральный актер, с именем которого связывают создание украинского профессионального театра, в свое время жил и работал в тогдашнем Елисаветграде.
Tags: Верховна Рада, города, декоммунизация, дерусификация, имена, переименование, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments