Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Еще раз о Законе Савченко

Интересное мнение по поводу свежей правки в Уголовный кодекс высказал камрад Filad Kufal:

ДОЛОЙ СОВКОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Сейчас идет дикий вой по поводу закона Савченко о том, чтобы срок пребывания в СИЗО на время суда исчислялся день за два, а так как этот закон имеет обратную силу, т.е. тем, кто до его принятия был в СИЗО, сейчас насчитают это время как день за два и выпустят (а суды по убийствам часто действительно тянутся годы).

Хочу сказать всем, кто воет - нужно не закон Савченко отменять, а вводить наказания европейского образца. Вот к примеру Уголовный Кодекс Германии об убийстве: убийство классифицируется на две категории: Totschlag (всякое убийство без отягчающих обстоятельств) и Mord (всякое убийство с отягчающими обстоятельствами). Так вот, за Totschlag дают от 5 до 15 (и у нас примерно так же), но вот за Mord - дают пожизненное (даже в первый раз), при этом знайте: 99% убийств у нас - по меркам немецкого закона - это именно Mord, а значит даже в первый раз за убийство-Mord - получай пожизненное, а не как у нас сейчас - убил - 7 лет, второй раз убил - аж 14 лет, и только раз в третий уже светит пожизненное. Вопрос - зачем давать две попытки, если можно отбить всякое желание идти на убийство и в первый раз?

https://en.wikipedia.org/wiki/Murder_in_German_law

Вот поэтому Германия - самая благоприятная страна для жизни человека, т.к. именно наказание за убийство определяет уважение к человеческой жизни и личности, а не дешевые популистские призывы.
***
Напомню, парламент поддержал законодательную инициативу депутата от фракции "Батькивщины" Надежды Савченко

Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)» (законопроект № 3413, поданный группой нардепов во главе с Надеждой Савченко).

Предусматривается изложить часть пятую статьи 75 УК в новой редакции, установив, что зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета 1 день предварительного заключения за 2 дня лишения свободы.

Сейчас предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день.

Закон подлежит применению относительно всех лиц, в отношении которых на момент вступления в силу данного Закона вступил в силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбыто полностью.
Tags: Батьківщина-Родіна, Німеччина, Савченко, Уголовный кодекс, ФРГ, законодательство, пенитенциарная система, тюрьмы, убийства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments