Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Беларусь и США обменяются военными атташе

Сушите весла, путинисты и разные там рашисты. Бацька, хоть и не шчыры беларус, "но дело своё он добре знает, поэтому" Путин "получит на всю катушку". Проще говоря: забудьте, русские, об авиабазе и помыслах "спасать руцкимир" в Беларуси:

Беларусь и США готовятся обменяться военными атташе

Минск и Вашингтон обсуждают аккредитацию военных атташе при посольствах двух стран. Об этом заявил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, общаясь с журналистами в Минске.

Майкл Карпентер, фото пресс-службы посольства США
Майкл Карпентер, фото пресс-службы посольства США

На момент пресс-конференции представитель Пентагона провел встречу в Министерстве обороны, завтра ему предстоит встреча с Александром Лукашенко.

По словам Карпентера, аккредитовать военных атташе при посольствах было предложением американской стороны. И сейчас идет начальная стадия обсуждения этого решения.

Белорусская сторона «в принципе благосклонно отнеслась к воплощению этого шага в жизнь», отметил Карпентер и выразил надежду, что вопрос будет решен в течение ближайших месяцев, пишет TUT.BY.

— Мы обсудили также возможные будущие шаги, которые можем предпринять для обеспечения большей прозрачности в наших военных отношениях.

Другими темами визита стали вопросы региональной безопасности, в частности, конфликт в Украине. Представитель Пентагона заявил, что США очень ценит роль, которую Беларусь сыграла как нейтральная площадка для переговоров между Россией и Украиной.

Он назвал Минские соглашения дорожной картой по дипломатическому разрешению конфликта, но добавил, что они сегодня регулярно нарушаются.

Представитель Пентагона прокомментировал и планы России по размещению авиабазы в Беларуси. По его словам, Беларусь суверенная страна и сама решает, размещать ли ей военную базу на своей территории.

— Тем не менее, это рассматривалось бы как дестабилизирующий и необязательный шаг. Так его будут оценивать наши союзники по НАТО в регионе, так же его будем оценивать и мы.

По словам Карпентера, сегодня нет никакой угрозы Беларуси со стороны стран Запада и НАТО в частности. Деятельность альянса в регионе, отметил американский чиновник, носит сугубо оборонительный и пропорциональный характер в ответ на агрессивную политику России.

Он отметил определенный прогресс в вопросе усилий белорусских властей по демократизации. Карпентер уточнил, что речь идет об освобождении политзаключенных и выборах, прошедших без насилия. Вместе с тем, остаются ожидания в отношении большей свободы ассоциаций и свободы выражения мнений, добавил чиновник Пентагона.

Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер находится с официальным визитом в Минске 28−30 марта. Об этом накануне сообщило посольство США.
Tags: Беларусь, Пентагон, США, визиты, международные отношения, партнеры, посольства, сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments