Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Поляки протроллили совок и теперь разгорается скандал между Польшей и Эрефией

Между Россией и Польшей назревает конфликт из-за настольной игры. Институт национальной памяти Польши пожаловался, что Роспотребназдор угрожает изъять из продажи на РФ игру «Очередь», в которой игрокам предлагается «доставать» нужные товары — как в советские времена.

Антисоветская «Монополия»

Польский институт пожаловался на запрет своей настольной игры на России

1
Фото: «Мосигра»

Между Россией и Польшей назревает конфликт из-за настольной игры. Институт национальной памяти Польши пожаловался, что Роспотребназдор угрожает изъять из продажи на РФ игру «Очередь», в которой игрокам предлагается «доставать» нужные товары — как в советские времена. В Роспотребнадзоре утверждают, что узнали о «запрете» из новостей. «Медуза» рассказывает об «Очереди» и о том, какие претензии игра могла вызывать на России.

«Очередь» («Kolejka») вышла в Польше в 2011 году. Суть игры проста: каждому игроку выдают список товаров; выигрывает тот, кому первому удастся купить или выменять все, что есть в этом списке. Для этого придется «стоять в очередях» к пяти магазинам; ждать, когда нужный товар «выкинут» на прилавки; договариваться со спекулянтами и быть готовым к разного рода неожиданностям. «То вдруг найдется товар из-под прилавка, то очередь можно будет развернуть на 180 градусов благодаря обнаруженному листку с записью, то машина ошибется и в аптеку завезут картошку», — объясняют на своем сайте сотрудники российского магазина «Мосигра». В настольной «Очереди», как и в настоящей советской очереди, вам могут сказать: «Вас здесь не стояло» — и оттеснить назад; а еще кто-то может попытаться прорваться к прилавку с криками «Пропустите женщину с ребенком!»

Сейчас в «Мосигре» купить «Очередь» не получится — товара нет в наличии, но, как пояснил директор по маркетингу компании Сергей Аблудьманов, это не связано с каким-то официальным запретом: наборов было мало, все уже раскупили.


Настольная игра Очередь / Mosigra

Игру придумали в польском Институте национальной памяти (IPN) — организации, которая занимается изучением преследований польских граждан органами безопасности Польши, СССР и Третьего рейха. Создатели «Очереди» называют игру «обучающим пособием, призванным познакомить игроков с реалиями, в которых долгие годы жили поляки, и напомнить, к чему, в частности, привел навязанный им коммунистический режим». Производством занялась польская компания Trefl. Российская версия игры вышла в ноябре 2015 года.

17 марта 2016-го представители IPN сообщили в фейсбуке, что «Очередь» могут изъять из продажи на России. В посте говорилось, что российский дистрибьютор игры в феврале 2016-го предупредил своих партнеров из компании Trefl: «Очередь» на России считается «антисоветской», Роспотребназор обещает ее запретить.

По данным IPN, претензии ведомства вызвала не сама игра, а исторический комментарий, который входит в комплект вместе с правилами: чиновникам якобы жалуются россияне, которых оскорбил этот текст. В комментарии, подписанном президентом института, доктором Лукашем Каминьским, вкратце рассказывается об истории советской оккупации Польши и установлении в ней «коммунистической диктатуры по советскому образцу». Автор при этом подчеркивает, что игра посвящена не репрессиям против польских граждан и не сопротивлению со стороны оппозиции, а такой особенности коммунистической системы как плановая экономика. «Она [плановая экономика] отличалась хронической неэффективностью и не могла удовлетворить потребности общества. Экономический кризис достиг своего пика во второй половине 70-х годов и продолжался в течение всех 80-х годов. Результатом было возникновение колоссальных проблем в повседневной жизни», — говорится в этом тексте.


Фото: «Мосигра»

Представители Института национальной памяти уже отметили в фейсбуке, что не собираются вносить в текст исторического комментария никаких правок. Глава департамента образования IPN Анджей Завистовский назвал претензии российской стороны абсурдными и объяснил их «исторической политикой». По его словам, россияне воспринимают критику советского режима как атаку на современную Россию.

В компании Unitoys, которая занимается распространением российской версии «Очереди», от комментариев отказались.
Tags: Польща, СССР, Эрефия, видео, гомо советикус, игры, конфликты, креатив, курьезы, поляки, сатира, скандалы, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments