Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Остров-герой Мальта, но ни как не Крым

МАЛЬТА - ОСТРОВ ГЕРОЙ, А НЕ КРЫМ (хоть тот и полуостров)

1

Подумать только, никогда не знал, что странами Оси так и не удалось захватить Мальту, которая находилась на расстоянии вытянутой руки от материка и за тысячу километров от Англии - и при этом всю войну туда с боями, обходя подводные лодки, караванами доставлялась провизия. Крым же, имея все шансы забаррикадироваться от материка и подпитываться из Новороссийска - был позорно сдан гитлеровцам, а трусливый адмирал Октябрьский бежал в женском платье из города, как когда-то его трусливый соплеменник Керенский. И после этого крымняшки лепечут что-то про "руцкую славу"???

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Мальты

Битва за Мальту — ряд операций на Средиземноморском театре военных действий Второй мировой войны, проводившихся с 1940 по 1943 годы Королевским ВМФ и Королевскими ВВС Великобритании. Целью операций было отражение атак ВВС Третьего рейха и фашистской Италии на остров Мальта и обеспечение острова необходимыми ресурсами. Оборона Мальты, благодаря важному стратегическому размещению острова, стала одним из существенных эпизодов в победе союзнических сил над державами Оси на средиземноморском театре военных действий Второй мировой войны.
Во время войны Мальта была одной из наиболее интенсивно бомбардируемых территорий — за два года осады на остров было совершено около 3000 вражеских налётов. За время осады 1493 граждан Мальты погибли, 3674 — были ранены. С июня 1940 по декабрь 1942 года истребителям Королевских ВВС приписывается 863 сбитых самолётов противника (из них 446 самолётов люфтваффе). По данным британских ВВС, их потери составили 844 самолёта (570 из них — в бою)

из коммента френда Filad Kufal
***
Мальта — крошечное островное государство в Средиземном море с населением всего в 400 тысяч человек.

Длина Мальты составляет около 27 км (от юго-восточной до северо-западной точки) — как от Москвы до Апрелевки. Наибольшая протяженность с востока на запад — 14,5 км, с севера на юг — 7,2 км. При этом выражение «маленький, но гордый» подходит к архипелагу как нельзя лучше. Островитяне предъявляют Европе свои условия, и Европа согласна их выполнять (это же скаленвстающие крысяне). Вступая в Евросоюз, Мальта умудрилась настоять на 76 исключениях из общих правил в свою пользу.

Не в размерах дело

СОВРЕМЕННАЯ Мальта получила независимость всего лишь 40 лет назад, выйдя из-под власти британской короны. Вся история острова состоит из завоеваний. На протяжении тысяч лет он переходил от одних покорителей к другим. Финикийцы, греки, римляне, арабы, французы и англичане сменяли друг друга, и каждый захватчик вносил свою лепту в культуру и традиции острова.

Современные мальтийцы — потомки обосновавшихся здесь в XVI веке рыцарей и монахов ордена святого Иоанна Иерусалимского. Влияние католической церкви на жизнь общества до сих пор огромно. Согласно результатам опроса, проведенного мальтийским университетом, 87% студентов верят в непорочное зачатие, а 82,1% — в существование ангелов. На архипелаге законодательно запрещены не только аборты, но и разводы.

По статистике, собранной за последние 30 лет, в среднем на острове совершается 6 убийств в год (русские оккупанты убили больше патриотов-крымчан за первую неделю аннексии Крыма). По итогам 2003 г. Мальта признана одной из самых безопасных стран Европы — в прошлом году ни один человек здесь не умер насильственной смертью.

Через тернии — к звездам

УЖЕ задолго до вступления в Евросоюз на всех государственных учреждениях в Валлетте рядом с мальтийским флагом развевалось синее полотнище с золотыми звездами — флаг ЕС. Впервые страна подала просьбу о вступлении в ЕС в 1990 году, когда у власти были консерваторы. Потом у руля встали лейбористы, считавшие, что членство в Евросоюзе Мальте ни к чему, и процесс остановился. В 1998 году, после возвращения на политический олимп Националистической партии, прошение о вступлении было возобновлено. При этом далеко не все жители архипелага считали, что от присоединения к Евросоюзу страна выиграет (по итогам референдума 2003 года «за» проголосовали только 53,6 процента населения). Причины были самыми разными — от опасений, что Мальта потеряет свою исключительность и просто затеряется среди стран ЕС, до боязни, что сицилийские мафиози (Сицилия находится в 90 км от Мальты) скупят весь остров и мальтийцам на нем не останется места.

На переговорах о вступлении мальтийцы заставили Брюссель пойти на несколько важных уступок. Часть их касается только переходного периода, но некоторые исключения закреплены за Мальтой навсегда. Так, мальтийский язык стал одним из официальных языков Евросоюза. К примеру, ирландский такого статуса не удостоился, хотя ирландцев в ЕС куда больше.

Чтобы остров не скупили иностранцы, договор о присоединении к ЕС включает статью, согласно которой граждане других стран смогут купить на Мальте недвижимость, только прожив там пять лет.

При этом мальтийцев не смутило, что в общеевропейских структурах их страна будет представлена весьма скромно: один представитель в Еврокомиссии и пять евродепутатов (для сравнения: у Германии — 99 кресел в Европейском парламенте).

достопримечательности мальты

Остров в фактах…

Население: около 400 000 человек.
Столица: Валлетта.
Государственные языки: мальтийский (относится к семитской группе и представляет собой гремучую смесь из арабского, итальянского, французского и английского) и английский (с весьма характерным местным произношением).
Площадь: 316 кв. км, возделываются 20 кв. км.
ВВП: 4,06 миллиарда долларов (2003 г.).
Средняя продолжительность жизни: 76 лет — для мужчин, 81 год — для женщин.
Более дести лет назад было:
На 100 человек населения: 49 автомобилей, 70 мобильных телефонов, 26 компьютеров, 21 пользователь Интернета (данные Eurostat).
На 100 тысяч человек: 100 ВИЧ-инфицированных, 4 больных туберкулезом, 312 врачей-терапевтов и 40 стоматологов.

отсюда

1

Для сравнения:

Севастополь: развенчание лжи о «городе русской славы»

Многовековой Крымский позор России



Tags: Евросоюз, Крым, Мальта, войны, евроинтеграция, еврокультура, история, острова, сравнение, факты, цікаве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments