Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Японский самурай стал козаком, бандуристом и учит мову (видео)

Японец влюбился в украинку и стал козаком и бандуристом



Бандурист из Токио выступает по всему миру с концертами, а скоро переедет в Украину

Украина способна вскружить голову даже японским самураям. Сакума Сюици настолько увлекся нашей культурой, что теперь играет на бандуре, танцует гопак и носит вышиванку. Родился Сакума-сан в Токио в обычной семье. Как-то поехал к друзьям в Канаду, нашел работу в Эдмонтоне электриком и остался там жить. Возможно, ничего бы в его жизни не изменилось, если бы в 1998 году он не пошел на концерт украинской диаспоры.
"Все началось с гопака. Козацкий танец так меня поразил, что я стал ходить на все выступления украинского ансамбля. Захотел больше узнать Украину. Для начала — научиться танцевать, как козаки, и играть на бандуре. Я нашел учителя музыки — Андрея Горнякевича. Я с детства играю на сямисэне (японский струнный инструмент), это помогло учиться играть на бандуре", — вспоминает Сакума. В 2005 году он приехал в Украину за настоящей бандурой. На единственной фабрике во всей Украине, которая изготавливает этот инструмент, львовской "Трембите", заказал себе бандуру с портретом Тараса Шевченко и надписью "Чарли Сакумачук". "Чарли меня называют в Канаде, а фамилию переделал на украинский манер", — смеется Сакума-сан.

НАСТОЯЩИЙ КОЗАК. Для выступлений у японца есть костюм козака: вышиванка, шаровары, жупан и накладные оселедец и казацкие усы. Он играет по всему миру — и на большой сцене, и в маленьких клубах. "В Японии или в Латинской Америке люди почти не знают украинскую музыку, приходят послушать как экзотику", — говорит самурай. А в Японии он проводит мастер-классы и уже привез 10 бандур для учеников.

НАШЕЛ СУДЬБУ.
В 2011 году Сакума захотел перебраться в Украину. Тем более что здесь живет его суженая. "Познакомились мы в Токио, где я изучала язык, а он приехал туда с очередным концертом. В прошлом году Сакума сделал мне предложение, и в апреле-мае планирует переехать в Украину. Свадьбу сыграем по украинским традициям", — рассказывала пять лет назад девушка. Сам Сакума признается, что переезд его немного страшит: "Совершенно другая страна, менталитет, традиции. Пока не знаю, как буду зарабатывать деньги. В Канаде я электрик, но в Украине немного платят людям этой профессии. Да и за игру на бандуре шибко не проживешь".

"Сегодня"

Г-н Сюици признается, что многое у нас его удивляет. Например, что украинцы мало улыбаются: "Заходишь в ресторан, а тебе даже "Добро пожаловать" не скажут. От этого сам устаешь, — говорит Сакума. — Но от многого я в восторге. Например, от вашей природы. Я был в Карпатах и просто влюбился в эти горы! Сейчас японец усиленно налегает на украинский язык. Пока друзья наши песни записывают ему транскрипцией.

"Сегодня"


Tags: ассимиляция, видео, вишиванки, иностранцы, музыканты, украинизация, этностиль, японцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments