Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина занимает 2,5% европейского рынка гранулированного биотоплива

Украина экспортирует до 85% пеллет собственного производства и занимает около 2,5% европейского рынка гранулированного биотоплива.

2

Сегодня украинские маслоэкстракционные заводы не только научились перерабатывать лузгу подсолнечника в топливо и замещать им природный газ, но и неплохо зарабатывать на экспорте произведенной из отходов продукции, передает Аграрний тиждень, сообщил Еco Town.

Так, в 2014 году и в первом полугодии прошлого года украинские предприятия экспортировали 1396,3 тыс. тонн пеллет из лузги подсолнечника. При этом за шесть месяцев 2015 года с 220 компаний 115 не поставляли гранулированное биотопливо на внешние рынки. Польша, которая до недавнего времени импортировала до 90% произведенных в Украине пеллет, сократила потребление топлива вдвое.

Как отмечает управляющий партнер компании Pro Energy Руслан Делидон, экспорт украинских пеллет из лузги подсолнечника резко сократился через введенные польским правительством новые правила государственного субсидирования биотоплива и теплые зимы.

«В 2015 году Украина на внешние рынки поставила около 1 млн тонн пеллет из лузги подсолнечника, - рассказывает эксперт. – Спад на рынке вызвали введенные польским правительством изменения в законодательство, которые сделали совместное сжигание пеллет (4-10%) и угля на теплоэлектростанциях нерентабельным, и несколько теплых зим подряд».

Потеря части рынка должна стимулировать украинских производителей пеллет на внутреннем, уверены в Pro Energy. «Сжигая твердое биотопливо, владельцы маслоэкстракционных заводов могут производить электрическую энергию и продавать ее по "зеленому" тарифу (1 кВт равен 12,39 євроцентам), - объясняет Руслан Делидон. – Такие проекты могут заинтересовать девелоперские компании, которым будет выгодно строить теплоэлектростанции вблизи маслоэкстракционных заводов, несмотря на низкую цену пеллет".

Сейчас в Украине только "Каргилл" (Донецкая обл.) и ПАО "Кировоградолия" имеют ТЭЦ при маслоэкстракционных заводах и продают электроэнергию по "зеленому" тарифу. В частности, стоимость кировоградской ТЭЦ, которая полностью обеспечивает предприятие тепловой и электрической энергией, а излишки - поставляет в общую энергосеть, составляет 240 млн гривен. При этом сжигание 1 тонны лузги подсолнечника экономит 500 кубометров природного газа. За месяц ТЭЦ использует в качестве топлива в среднем 5 тыс. тонн биомассы.

Украинским производителям пеллет целесообразно рассматривать несколько проектов по строительству мини-ТЭЦ с электрической мощностью 1 МВт и тепловой мощностью 5 МВт и электрической мощностью 3 МВт и тепловой мощностью 12 МВт.

«В первом случае размер инвестиций должен в среднем составлять 4 млн евро, а во втором - 9 млн евро, - говорит Руслан Делидон, уточняя, что при расчете принимались во внимание две наиболее распространенные технологии, используемые на биотопливных ТЭЦ: 1) паровой котел и турбина; 2) термомасляный котел и ORC-модуль.

В среднем срок окупаемости таких проектов составляет 4 года, подчеркивает эксперт, добавляя, что на 1 МВт электрической мощности понадобится около 8,5 тыс. тонн пеллет в год.
Tags: ТЭК, биотопливо, диверсифікація, заводы, зроблено в Україні, національний виробник, проекти, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment