Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украина будет противодействовать РФ для восстановления целостности и возмещения убытков

Украина будет осуществлять все предусмотренные международным правом шаги для противодействия агрессии России, восстановления целостности и возмещения ей убытков

мзс
radiosvoboda.org

По случаю второй годовщины принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление, в котором подчеркивает, что Киев ожидает дальнейшей поддержки мирового сообщества на пути восстановления целостности страны.

"Призыв ко всем государствам отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины из-за угрозы силой или ее применения или иным незаконным путем, стал очередным свидетельством полной поддержки со стороны международного сообщества Украины, которая стала жертвой военной агрессии со стороны России", - говорится в заявлении МИД, обнародованном в воскресенье, передает Интерфакс.

К сожалению, заявляют в украинском внешнеполитическом ведомстве, даже после этого четкого вердикта международного сообщества "Россия не вернулась к праву цивилизованных народов": "Своей незаконной оккупацией Автономной Республики Крым и Севастополь, а также военным вторжением на украинский Донбасс Москва упорно продолжает нарушать международное право".

Также в МИД отмечают, что в течение последних двух лет незаконной оккупации продолжаются масштабные притеснения Россией прав человека на Крыме, в том числе крымских татар - коренного народа Крымского полуострова.

"Украина будет осуществлять все предусмотренные международным правом шаги для противодействия агрессии со стороны России, восстановления своей территориальной целостности и возмещения причиненных противоправными действиями убытков", - говорится в заявлении.

Также в МИД Украины отмечают, что резолюция ГА ООН остается ключевым инструментом для деоккупации Крыма, и Украина рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны международного сообщества в деле восстановления территориальной целостности государства в рамках его международно признанных границ.

В Украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что два года назад убедительным большинством голосов Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций была одобрена резолюция "Территориальная целостность Украины", которой подтверждается суверенитет, политическую независимость, единство и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. За принятие резолюции проголосовали 100 стран, против принятия выступили 11 стран во главе с Россией.
Tags: МИД, ООН, Україна, агрессия, деоккупация, международное право, репарации, русско-украинская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment