Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Переизбыток нефти может снова обрушить цены

«Лишняя» нефть может снова обрушить сырьевой рынок

1

Кажущаяся стабилизация цен на нефть, которая наблюдается в последнее время, может оказаться мыльным пузырем, полагает аналитик Deutsche Bank Михаэль Хусех.

По его мнению, цены на «черное золото» могут повторить сценарий прошлого и позапрошлого годов уже в ближайшие месяцы, то есть начнут снова активно падать, сообщает тэкно:///блог.

Как отмечает Хусех, то, что происходит сегодня на мировом рынке нефти, можно сравнить с динамикой нефтяных цен прошлого года, когда стоимость барреля «черного золота» за два месяца сначала резко «отросла» на 50%, а затем, уже в конце прошлого года и начале этого, котировки камнем рухнули вниз, пробив все значимые уровни и достигнув 12-летнего минимума — ниже 30 долларов за баррель по обеим эталонным маркам (Brent и WTI).

Аналитик крупнейшего банка Германии считает, что это связано с тем, что НПЗ, а как следствие и конечный потребитель, не получают существенных объемов нефти. Дополнительные объемы «черного золота», которые сегодня попадают на мировой рынок, накапливаются в хранилищах по всему миру — в том числе и плавучих. Только в этом году объемы запасов нефти, которые «кочуют» в нефтетанкерах, увеличились с 126,6 млн до 157,3 млн баррелей.

На рынке нефтетрейдеры играют на разнице цен: сырье с отсрочкой поставки стоит дороже, чем с немедленной поставкой, поскольку учитывается компенсация стоимости аренды нефтетанкеров для более поздней поставки.

Но так долго продолжаться не может, рано или поздно такого рода игра, уверен аналитик Deutsche Bank, закончится, так как рентабельность такого рода извлечения прибыли близка к нулевой. Хусех считает, что нефть в плавучих хранилищах, приобретенная в конце января – начале февраля, летом будет выброшена на рынок: речь идет примерно о 31 млн баррелей. Получается, что «лишней» нефти на рынке, который и без того страдает от дисбаланса между спросом и предложением, увеличится еще на 165-330 тысяч баррелей в сутки.
Tags: аналитика, запасы, нефть, прогнозы, рынки, цены, эксперты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment