Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Американские ученые создали биоробота с живой тканью и мышцей

Генетикам удалось создать биоробота с живой тканью

Генетикам удалось достичь высот в генной инженерии. Они смогли нарастить живую мышечную ткань на скелет, напечатанный на 3-D принтере, которая может сокращаться и напрягаться.



Американские ученые вырастили живую мышечную ткань, которую будут использовать для биороботов, сообщает Joinfo.ua, ссылаясь на результаты работы, опубликованные в журнале PNAS.

Генетикам удалось добиться хороших результатов в своих опытах. Они смогли достичь не только краткого сокращения, но и временного напряжения мышц, подражающих обычным, связанным с сухожилиями.

Ученые на 3D-принтере напечатали специальную структуру, скелет, на которую они нарастили искусственную ткань. За основу они взяли мышечные волокна мыши и добавили ген определённого типа водорослей, что и производит чувствительность к свету, а именно – к определённой длине волны синего цвета.

В результате исследований касательно мышечной ткани, учёные решили остановиться на тонких кольцах, которые обеспечивают максимальную эффективность работы и позволяет питательным веществам проникать внутрь с разных сторон.

Используя кольцевые мышцы, научные сотрудники могут создавать биороботов с любым количеством конечностей и отдельных мышц, а при помощи направленного света можно заставить их двигаться в любом направлении. Это даёт возможность развивать данные технологии и создавать биороботехнические системы более высокого порядка.
Tags: 3D-технологии, американцы, биология, генетика, исследования, наука, роботы, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments