Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Арестовано имущество "Фуршета"

Исполнительная служба арестовала имущество "Фуршетов"

1

Исполнительная служба Министерства юстиции Украины наложила арест и произвела опись более 7 тысяч квадратных метров торговых площадей, на которых располагается один из самых крупных во Львове супермаркет "Фуршет".

Исполнительное производство осуществлялось на основании исполнительных документов в рамках взыскания задолженности по кредиту в размере 23 млн долларов, предоставленному компании еще в 2008 году.

Ранее государственные исполнители уже арестовали имущество "Фуршетов" в Киеве, Виннице, Каменец-Подольском и Тернополе. Об этом говорится в Постановлении ИС, текстом которого располагают Українські Новини.

По информации СМИ, сетью супермаркетов "Фуршет" владеет Игорь Баленко, а также французская сеть АШАН через британскую компанию "Антуза ЛТД", созданную для развития бизнеса в Украине и Молдове.

Еще в 2007 году под программу развития сети Баленко привлек кредиты коммерческих банков, в частности "Укрсиббанка", "Райффайзенбанка Аваль", "Кредитпромбанка", ЕБРР, "ОТП Банка", "Правэкс-Банка" и "Приватбанка".

Однако амбициозные планы расширения не реализовались, и суммарно сеть задолжала банкам, включая ЕБРР, около $160 млн. Ашан, несмотря на свое долевое участие в проекте, отстранился от решения проблем, связанных с долгами "Антузы ЛТД", и сконцентрировался на развитие собственной сети.

Поэтому спасать имущество "Фуршетов" от кредиторов и государственных исполнителей, Игорю Баленко пришлось самостоятельно. Бизнесмен прибег к традиционными приемами: провел реструктуризацию и выкупил собственные долги через связанные лица, а кредиторам предложил погасить задолженность за счет аренды.

Так, в конце 2015 года ЕБРР с большим дисконтом продал права требования по кредиту "Фуршету" бизнес-партнеру Баленко, который поставлял продукцию для сети. А в начале 2016 года бизнесмен завершил реструктуризацию корпоративной структуры группы "Фуршет", в результате которой активы украинских компаний были выведены в оффшоры путем продажи по условной цене.

По данным единого регистра юридических лиц Украины, новыми акционерами компаний группы "Фуршет" ("Фуршет-Центр", "Фуршет-Регион", "Сеть-Маркет", "Строй-Маркет", "Гарантия-Маркет", "Строй-Маркет Групп", "Господарнык Плюс" и "Сосед") стали неизвестные оффшорные компании на Виргинских островах, Белизе, Сейшеллах, а также в Шотландии, которые купили украинские компании за бесценок - по 10 тыс. гривен.

По информации СМИ, сеть супермаркетов "Фуршет" насчитывает порядка 100 магазинов в Украине и Молдове. Также несколько супермаркетов работают на оккупированном Крыме. В связи с трудностями, связанные с логистикой и поставками на полуостров, собственники сети планировали продать крымский бизнес россиянам.
Tags: ДВС, аресты, долги, имущество, крамниці, кредиты, магазины, торговые сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments