Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Банки США и ЕС отказались участвовать в российской приватизации

Говоря простым языком - в Европе и Америке не осталось дураков, которые могли бы вкладывать капиталы в идущее на дно корыто:

Банки США и Европы отказываются участвовать в российской приватизации

Инвестбанки видят те же риски, что и при участии в размещении российских евробондов, поскольку это может трактоваться, как помощь российскому правительству в привлечении финансирования, которое может пойти компаниям и банкам под санкциями.


РФ для покрытия разрастающейся дыры в бюджете готовит большую приватизацию, на которую цивилизованный мир положил большой и толстый

Многие американские и европейские банки отказываются подавать заявки на участие в первых в этом году российских приватизационных сделках вслед за нежеланием помогать России в привлечении денег через планируемый выпуск еврооблигаций, сказали Рейтер четыре источника в иностранных банках.

"Мы не будем участвовать. Сначала мы хотели, но поговорили с другими европейскими и американскими банками и поняли, что никто из них не будет", - сказал источник в российской "дочке" американского банка.

Два источника сказали, что иностранные инвестбанки видят те же риски, что и при участии в размещении российских евробондов, поскольку это может трактоваться, как помощь российскому правительству в привлечении финансирования, которое может пойти компаниям и банкам под санкциями, сообщает УНИАН.

В конце февраля правительство США предостерегло ряд американских банков от участия в размещении российских суверенных евробондов, чтобы не нарушить режим санкций в отношении России. Аналогичные рекомендации, по информации СМИ, получили и банки ЕС.

"И с точки зрения Белого дома, банки будут опасаться, что будет то же самое, что с евробондами, так как это может расцениваться, как помощь российскому правительству в привлечении денег", - сказал источник в еще одном американском инвестбанке.

Замминистра экономики РФ Николай Подгузов сказал журналистам российских агентств во вторник, что заявки на участие в приватизации подали 10 банков, в том числе иностранные, назвать которые он отказался. Блеф, как всегда.



Минэкономики РФ приглашало поучаствовать в приватизации Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, Sberbank CIB, ВТБ Капитал, ВЭБ Капитал, Газпромбанк, Ренессанс Брокер, Альфа-банк, МДМ банк и Российский аукционный дом.

Источник в российской "дочке" европейского банка думает, что Минэкономики продлит сроки подачи заявок, чтобы дать время сомневающимся западным банкам принять решение.

Ситуация в экономике и политике также не благоприятствует приватизации, добавил он. "Дело еще в отсутствии спроса (на российские акции) - большие институциональные инвесторы осторожно относятся к России и к Владимиру Путину", - отмечает источник.

"Такое ощущение, что головные офисы махнули на Россию рукой", - сказал инвестбанкир.


Tags: Анаконда, Эрефия, агония, банки, изгои, отказ, приватизация, путинизм, раша гудбай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments