Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Суммарный экспорт РФ сократился на треть

SVaveri ‏@SVaveri Засекреченный и покрытый мраком экспорт РФ
1

Россия засекретила экспорт на $56 млрд

Более 16% российского экспорта за прошлый год ($56 млрд) — гостайна, следует из данных ФТС

​Экспортные поставки России под секретным кодом (SSSS) в 2015 году составили $56,2 млрд, следует из данных ФТС, собранных Центром международной торговли (ЦМТ) Москвы. Таким образом, более 16% прошлогоднего экспорта России — максимальная доля по крайней мере с 2012 года — покрыто гостайной. Суммарный экспорт в 2015 году составил $343,4 млрд, сократившись на 31% по сравнению с почти $500 млрд в предыдущем году. Но «секретный» экспорт падал вдвое медленнее.

По экспорту в се​кретный код попадают «товары двойного назначения, продукция ВПК, авиапром, природный газ, что связано с необходимостью защиты информации в целях обеспечения экономической безопасности», говорит представитель ЦМТ. Согласно указу президента РФ, в перечень сведений, отнесенных к гостайне, входят сведения о российском экспорте или импорте вооружения и военной техники, продукции двойного назначения, если их разглашение/преждевременное распространение «может нанести ущерб безопасности государства», сообщает РБК.

Самые «секретные» направления

Больше всего засекреченных товаров Россия поставляет в Германию ($9,45 млрд в 2015 году), Турцию ($7,63 млрд), против которой Москва ввела санкции, и Италию ($6,25 млрд). Более трети всех российских поставок в Германию и Турцию (37% и 39%) покрыты режимом гостайны. Беларусь в прошлом году получила продукцию под секретным кодом на $2,78 млрд, а Украина — на $2,14 млрд. Но «секретный» экспорт во все эти страны снизился на 10,2–62,6%.

Статистика поставок по секретным кодам всегда отличается волатильностью, говорит заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель. «По секретным кодам продается такая продукция, которая не всегда подчиняется рыночным закономерностям. Мы понимаем, что эти рынки ограниченны, они [поставки таких товаров и условия поставок] обусловлены политическими договоренностями», — говорит эксперт. Влияние экономических факторов, таких как девальвация или таможенно-тарифная политика, «не настолько предсказуемое, как на обычные товарные группы с мировых конкурентных рынков».

В условиях экономической рецессии и конфронтации с Западом государство в целом не становится более прозрачным: так, в мае 2015 года Путин расширил режим гостайны на потери личного состава в мирное время, чиновники также засекретили данные о собственности РФ за рубежом, а в федеральном бюджете доля «закрытых» расходов в 2015 году достигла 24,7% (против 13,7% в 2010 году).
Tags: РФ, путинизм, секретные документы, сокращения, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments