Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сегодня в Киеве похоронят Георгия Гонгадзе

Тело Георгия Гонгадзе будет предано земле 22 марта в столице

В Киеве похоронят убитого нукерами режима Кучмы 15 лет назад Георгия Гонгадзе

1

Во вторник, 22 марта, тело убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе будет предано земле на территории церкви Николая Набережного в Киеве.

Об этом сообщила адвокат вдовы журналиста Мирославы Валентина Теличенко, передает Интерфакс-Украина.

"22 марта Георгий Гонгадзе будет похоронен на территории церкви Николая Набережного. Отпевание и прощание начнется около 12:00", - сказала она в комментарии агентству в понедельник вечером.

Во время похоронной церемонии не предусмотрено никаких выступлений политиков или других светских лиц. Также в помещении церкви фото- и видеосъемка запрещены. "Семья просит журналистов не обращаться за комментарием, а фото- и видеосъемки - соблюдать дистанцию", - добавила Теличенко.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 г. 15 марта 2008 г. Апелляционный суд Киева признал виновными в его убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. При этом им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

В январе 2013 года суд также приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста. При этом семья Гонгадзе до сих пор считает, что настоящие заказчики убийства остаются на свободе.
*****
Церковь Николая Набережного — православный каменный храм, принадлежит Украинской автокефальной православной церкви. Сооружён в Киеве на Подоле в 1772 году по проекту архитектора И.Г.Григоровича-Барского на месте старой деревянной церкви. Стоит недалеко от реки Днепр по улице Григория Сковороды,12.

Как сообщалось, журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не было предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. 30 ноября 2013 года на 69-м году жизни скончалась Л.Гонгадзе.

Президент Украины Виктор Ющенко 23 августа 2005 года посмертно присвоил звание Героя Украины Г.Гонгадзе. 21 марта 2016 года президент Украины Петро Порошенко передал вдове погибшего журналиста Мирославе орден "Звезда Героя".
Tags: Гонгадзе, Київ, скорбь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments