Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Украине приступили в перетруху госкомпаний (обзор)

Представляю, какой может расшевелиться клопятник! И побегут зрадофилы на интеры, плюсы, вести, 112 и 24 петь старые песни о новых "бедах":

Госкомпании не будут кормилицами политиков

1

Арсений Яценюк поручил Министерству финансов и Министерству экономики разработать новую систему контроля за государственными компаниями.

Такое поручение премьер-министр дал на внеочередном заседании правительства в пятницу, 18 марта, на котором проходил отчет по результатам проверки финансово-экономических показателей крупнейших госкомпаний, сообщает Правительственный портал, передает Укринформ.

«Необходимо, чтобы у нас была полностью прозрачная система контроля за государственными компаниями», - подчеркнул руководитель правительства.

Яценюк сообщил, что сегодня происходит «ужасная борьба за государственные компании»: «Идет война за потоки, чтобы «приватизировать» ту или иную компанию или поставить своего менеджера в этой компании. Все с лозунгами о борьбе с коррупцией, но через заднюю дверь заходят и просят назначить того или другого».

Глава правительства подчеркнул, что в том числе оказывается «чудовищное сопротивление проведению конкурсов на назначение руководителей государственных компаний только с той целью, чтобы далее контролировать потоки».

«Идет война против тех руководителей, которые борются за прозрачность», - подчеркнул премьер.

Основной вопрос, подчеркнул он, - не просто проверить деятельность компании или сменить ее руководителя: «Одного поменяли, пришел другой - тоже делает. Надо, во-первых, изменить систему, а во-вторых, возбудить уголовные производства и привлечь к уголовной ответственности за злоупотребления. Потому что это никогда не закончится. Будут меняться фамилии, будут меняться названия компаний, политические партии, лидеры, премьеры, президенты - а система останется», - подчеркнул глава правительства.

«Я не допущу дальнейшей политизации деятельности компаний, чтобы государственные компании были кормилицами политиков и политических партий», - подчеркнул премьер-министр.

Всерьез взялись за «Турбоатом»

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Фонду госимущества провести собрание акционеров завода «Турбоатом» и рассмотреть вопрос об увольнении его руководителя Виктора Субботина в случае недопуска государственных аудиторов на предприятие. Об этом он сказал на заседании правительства, передают Украинские Новости.

«Если не будет выполнено поручение Кабинета министров, если Государственная аудиторская служба не будет допущена в кратчайшие сроки к проведению ревизии на Турбоатоме, я обращаюсь к Фонду госимущества: созвать собрание акционеров и уволить руководителя», - сказал он.

Ранее в ходе заседания правительства председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова заявила о том, что руководство «Турбоатома» препятствовало проведению аудита на предприятии.

В частности, «Турбоатом» подал иск в Харьковской окружной административный суд, который признал действия аудиторской службы безосновательными и приостановил проведение аудита.

Напомним, 2015 год крупнейший производитель турбинного оборудования завод «Турбоатом» (Харьков) закончил с чистой прибылью 1,7 млрд гривен.

«Турбоатом» специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

75,22% акций открытого акционерного общества «Турбоатом» принадлежит государству, компания управляется Фондом государственного имущества.

Правительство готовит обращение к НАБУ относительно злоупотреблений в госкомпаниях

Премьер-министр Украины А. Яценюк поручил подготовить обращение к правоохранительным органам по фактам злоупотреблений в ряде государственных компаний.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«По результатам отчета, который только что был в Кабинете Министров Украины, я прошу подготовить повторное обращение к Национальному антикоррупционному бюро и к органам прокуратуры и то, что находится в компетенции Министерства внутренних дел, относительно расследования фактов злоупотреблений в государственных компаниях и открытия уголовных производств против конкретных руководителей государственных компаний», - сказал Яценюк.

Он напомнил, что в целом за время проведения проверки госкомпаний в правоохранительные органы были переданы материалы относительно 42 дел.

Яценюк распорядился представить в Кабмин черный список глав госкомпаний

Руководителей ряда госпредприятий хотят уволить

Премьер-министр Украины поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) подать на рассмотрение Кабинета министров список руководителей государственных компаний, которых ведомство считает целесообразным уволить по итогам рассмотрения правительством результатов деятельности госпредприятий, сообщает Hubs.

«Прошу Минэкономики внести на Кабмин других руководителей, которых мы должны поменять по результатам сегодняшнего заседания», — сказал премьер.

Подводя итоги правительственного заседания, Яценюк поручил обязать руководителей провести аудит предприятий, в противном случае они будут уволены.

По словам премьера, в контракты с руководителями госпредприятий должна быть включена норма об осуществлении этими компаниями закупкок в системе Prozorro. Яценюк также добавил, что Кабмин рассмотрит и предложит Раде существенно сократить список госкомпаний, не подлежащих приватизации.

Помимо того, по его словам, МЭРТ, Государственная фискальная службу и НАК «Нафтогаз Украины» должны разработать план финансовой стабилизации госкомпании «Укрнафта».

Премьер также отметил, что по результатам пятничного заседания в правоохранительные органы направлено 42 материала о нарушениях в деятельности госкомпаний и он намерен повторно обратиться в Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратуру с просьбой расследовать эти злоупотребления.

Ранее стало известно, что глава ГФС допустил приватизацию «Укрнафты».

Стоит отметить, видимо предчувствуя приближающуюся грозу, госкомпании увеличили прибыль в 10 раз

Чистая прибыль государственных украинских предприятий в прошлом году по сравнению с 2014 годом выросла на 10 млрд грн, — сообщила в ходе заседания правительства первый замминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив. По ее словам, 2014 год госкомпании закончили с убытком в 7,4 млрд грн, в то время как в предыдущий год прибыль составила 2,6 млрд грн.

Среди наиболее успешных предприятий Юлия Ковалив назвала «Энергоатом», Одесский припортовый завод, «Укрэнерго», Администрацию морских портов Украины. Наибольший убыток получили «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Центрэнерго», Государственная продовольственная зерновая компания, «Укрпочта».

Тем не менее, в ряде госпредприятий сегодня сменились руководители.
Tags: Кабмин, Яценюк, аудит, внутрішня політика, госкомпании, кадры, коррупция, правительство, прибыль, прозорість влади
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments