Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Совбез ООН по Крыму: российские делегаты вели себя, как позорники

В МИД рассказали о сегодняшнем заседании Совбеза ООН по Крыму

Ко второй годовщине оккупации Россией Крыма 18 марта 2016 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН по инициативе Украины состоялось заседание Совета Безопасности ООН в формате Арріа, посвященное вопросу соблюдения прав человека на временно оккупированном полуострове.

ООН
Сегодня состоялось заседание Совбеза ООН по Крыму / un.org

Об этом сообщает департамент политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины.

Как отмечается в сообщении, мероприятие, в котором приняли участие верховный комиссар ООН по правам человека Заид Аль-Хусейн, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, президент Freedom House Марк Лагон, председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник и руководитель украинской неправительственной организации "Центр информации о правах человека" Татьяна Печончик, вызвал высокий уровень интереса среди делегаций государств-членов ООН, пишет УНИАН.

В своем выступлении верховный комиссар ООН по правам человека отметил, что ситуация с соблюдением прав человека на Крыме остается критической и требует постоянного мониторинга со стороны международного сообщества.

Джемилев проинформировал государства-члены ООН о преследованиях, которым подвергаются представители крымскотатарского народа со стороны оккупационной российской власти, отдельно привлек внимание к попыткам российской стороны в судебном порядке признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории оккупированного Крыма.

Представители общественных организаций в своих выступлениях привлекали внимание к многочисленным нарушениям прав человека на Крыме, отметив полную безнаказанность действий оккупационной власти.

В обсуждениях также приняли активное участие делегации США, Великобритании, Франции, Испании, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Грузии, Японии, Новой Зеландии, Турции, Австрии, Швеции, Дании, Молдовы и других стран.

Характерным элементом всех выступлений было единодушное осуждение оккупации АР Крым и Севастополя Российской Федерацией и осуществления ею политики репрессий против политических и гражданских активистов. Отмечено, что ярким свидетельством такой политики является несправедливый приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и общественному активисту Александру Кольченко. Российскую сторону призвали немедленно освободить незаконно удерживаемых украинских граждан, которые являются фактически заложниками Кремля.

Ограничение гражданских и политических прав жителей полуострова, фактическое отсутствие свободы слова, атмосфера страха и нетерпимости, агрессивное продвижение российского шовинизма вызывают особое беспокойство государств-членов ООН. Участники заседания подчеркнули, что РФ как государство-оккупант несет полную ответственность за обеспечение соблюдения прав человека на Крыме в соответствии с действующими международными обязательствами в области гуманитарного права.

Заседание СБ ООН по формуле Арріапо проблематике Крыма подтвердило неизменность позиции международного сообщества по поводу незаконной оккупации Крыма, а также глубокую озабоченность относительно критической ситуации с соблюдением прав человека на Крыме, подчеркивается в сообщении.

Справка УНИАН. Заседание Совета Безопасности ООН по формуле Арріа проводятся по инициативе делегаций государств-членов СБ ООН с целью предоставления членам Совета возможности получения информации по тому или иному вопросу от широкого круга участников, которые обычно лишены возможности быть заслушанными во время формальных заседаний Совета Безопасности. Такие заседания могут проводиться в закрытом (с участием только членов СБ ООН) и открытом (для всех государств-членов ООН) форматах и позволяют их участникам вести прямой диалог с представителями правительств, международных организаций и негосударственными представителями по широкому кругу вопросов повестки дня Совета.

Заседание СБ ООН по Крыму: делегаты от России отговаривали других идти туда. Вели себя, как побитые шакалы.



Представители российской делегации при ООН пытались убедить дипломатов других стран отказаться от участия во встрече Совета Безопасности ООН по формуле Аррии, на которой обсуждалась проблема нарушения прав человека на Крыме.

Об этом заявил в пятницу в Нью-Йорке постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время пресс-конференции по результатам заседания, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Основной мессидж этой встречи заключается в том, что мы продолжаем иметь огромный уровень поддержки со стороны международного сообщества, которое осуждает незаконную аннексию Крыма", - отметил украинский дипломат.

Кроме того, по его словам, нынешнее заседание четко продемонстрировало, что проблема Крыма является очень актуальной.

"Несмотря на все усилия российской делегации в ООН отговорить людей участвовать в этой дискуссии, что мы слышали от многих делегатов, это не принесло никакого результата", - подчеркнул представитель Украины.



Ельченко выразил удовлетворение уровнем участия в дискуссии, "где было представлено более 50 делегаций, среди которых более 30 это были главы миссий при ООН". По его словам, состоялись оживленные обсуждения, во время которых прозвучало около трех десятков заявлений.

Он также проинформировал, что из числа 15 членов Совета Безопасности ООН на заседании присутствовали одиннадцать. "Не пришли представители России, а также Китая, Анголы и Венесуэлы", - констатировал украинский представитель.

По его словам, присутствующих особенно заинтересовало выступление Мустафы Джемилева и информация от представителей правозащитных организаций из Украины.

Встреча была организована совместно с организациями Freedom House и Human Rights Watch.
Tags: Крым, МИД, ООН, Україна, международное право, оккупация, права человека, русские оккупанты, страны мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments