Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Нефтегазовые доходы Бензоколонки рухнули на 40%

Нефтегазовые доходы бюджета рухнули на 40%



Доходы федерального бюджета в феврале резко упали. За минувший месяц в казну поступило 746 млрд рублей - на 32% меньше, чем в январе, и на 21% меньше, чем годом ранее, сообщил в оперативной справке Минфин России.

Несмотря на рост цен на нефть на мировых рынках, объем нефтегазовых доходов бюджета снизился - на 15% к январю и на 40% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает Finanz.ru.

Резко упали ненефтегазовые доходы - с 722 до 429 млрд рублей. Февральские налоговые платежи со стороны не вовлеченных в экспорт энергоносителей отраслей традиционно самые низкие в году, объясняет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

На фоне сокращения доходов правительство РФ увеличило расходы почти вдвое - с 693 млрд рублей в январе до 1,259 трлн рублей.

В результате накопленная в начале года наличность (400 млрд рублей) была израсходована и бюджет вернулся в состояние дефицита, пока, впрочем, довольно скромного - по итогам двух месяцев он составил 112 млрд рублей или 5,7% от расходов.

Февральский же дефицит - 513,1 млрд рублей (почти 40% расходов) - оказался рекордным за год.

«Отчасти этот рост можно объяснить тем, что в январе расходование средств было очень небольшим, часть трат была перенесена на февраль», - объясняет Лебедева из «Уралсиб Кэпитал».

Как следует из данных Минфина, главным получателем денег в феврале стала армия - 331 млрд рублей по статье национальная оборона стали крупнейшей тратой бюджетных денег за месяц. По-прежнему в усиленном режиме финансируется ядерно-оружейный комплекс - за два месяца он получил 21,4% годового лимита (9,837 млрд рублей).

Расходы по статье национальная экономика выросли в 3,3 раза по сравнению с январем, однако по-прежнему существенно отстают от плана - за два месяца на эти цели было выделено всего всего 2,9% годового лимита (против 16,6% при равномерном расходовании средств).

«Февральское сокращение доходной части бюджета вызывает озабоченность, что за первые два месяца с начала года доходы федерального бюджета упали почти на 20% год к году. В целом, это означает, что существует риск дополнительного пересмотра бюджета в течение года», - отмечает Лебедева.

Средняя цена российской нефти Urals составила 28,67 доллара за баррель в январе и 29,69 доллара за баррель в феврале при 50 долларах за баррель, заложенных в бюджет.
Tags: РФ, бюджет, доходы, сырьевой паразит, убытки
Subscribe

  • Вітаю з нашим Днем, українці!

    Сьогодні справжній Український День! Зі святами Покрови Богородиці, Днем захисників і захисниць України, Днем Українського козацтва та Днем…

  • З Днем відновлення Незалежності, українці!

    Наша історія налічує тисячоліття – від Скіфії, Трипілля до Руси, Запорізької Січі, УНР-ЗУНР, України. Незалежність завжди давалась нашим…

  • Із Синьо-жовтим святом!

    З Днем Державного прапора, камради! Синьо-жовтий – найкрасивіший, найгарніший на планеті, бойовий стяг української Нації. Тримайте, українські…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments