Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Нафтогаз спросит с Газпрома только за І квартал $1 млрд. недоплаты за транзит

"Нафтогаз" ответил "Газпрому": за І квартал потребует около $1 миллиарда недоплаты за транзит

«Нафтогаз» продолжит увеличивать исковые требования к «Газпрому» до окончания Стокгольмского арбитража – топ-менеджер компании.

Фото УНИАН
«Нафтогаз» увеличит исковые требования к «Газпрому» / Фото УНИАН

Крупнейший в Украине государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» продолжит повышать исковые требования в Стокгольмском арбитраже к российскому газовому монополисту «Газпрому» до окончания судебного процесса, сообщил в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает УНИАН.

«Касательно увеличения исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу». Не стоит этому удивляться, или тем более переживать по этому поводу. До окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны будут увеличивать свои исковые требования», - написал Витренко.

По его словам, только за первый квартал 2016 года «Нафтогаз» выставит «Газпрому» счет на около 1 млрд долл. в качестве недоплаты за транзит российского газа по территории Украины.

«Газпром» же в свою очередь, как отмечает Витренко, будет насчитывать «Нафтогазу» дополнительные сумы за тот газ, который российская компания хочет продать Украине, ссылаясь на принцип "бери или плати".

«Мы («Нафтогаз») будем указывать на то, что этот принцип не может применяться по ряду причин (завышенная цена, абсолютно неадекватный объем, незаконные ограничения по месту назначения поставок и т.д.)», - сообщил топ-менеджер украинской компании.

«А мы им будем насчитывать дополнительные суммы как компенсацию за нашу переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный нам газ (например, в 2015 году) и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту», - подчеркнул Витренко.

Как сообщалось, «Газпром» увеличил исковые требования к государственному энергохолдингу «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже до 31,759 млрд долл. с 29,2 млрд долл.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивает общую сумму претензий его компании к российскому «Газпрому» в 30 млрд долл.

«Нафтогаз» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: относительно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и купли-продажи Украиной российского газа. Также «Нафтогаз» намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов на Крыме в результате аннексии полуострова.
Tags: Газпром, Нафтогаз, Стокгольмский арбитраж, иски, международное право, суды, транзит, ущерб, ущерб от русской оккупации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments