Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Создается второй батальон крымчан для деоккупации Крыма. Женский.

Крымчанка создает женский батальйон

1

Переселенка с Крыма, активистка Евромайдана и волонтер, дважды побывавшая в плену у боевиков на Донбассе, Гайде Ризаева выступила с идеей создать женский батальон имени Шефики Гаспринской.

Как сообщила Ризаева, среди задач будущего формирования – оказание помощи крымчанам, воюющим в разных батальонах в зоне боевых действий, а в дальнейшем и участие в мероприятиях по деоккупации Крыма, сообщает RUpor.

«Люди, которые сейчас собираются в этот батальон, учитывая его название, неравнодушно относятся к проблеме крымских татар и Крыма. Не хотелось бы раскрывать определенные факты, но есть люди, которые будут у нас в батальоне, но проживать на территории Крыма и вести там определенную работу. Прежде всего, наша задача – участвовать в деоккупации Крыма. Но пока нет такой возможности, то будем помогать тем людям, которые воюют сейчас в Украине», – отметила Ризаева.

2

Она уточнила, что сейчас ведется отбор участниц, затем документы о его формировании подадут в Министерство обороны Украины. По словам Ризаевой, в батальон собирают, в частности, и тех, кто станет поварами, психологами, боевыми единицами.

«Только за вчерашний день, поступила масса обращений. Но всех принимать нельзя. Мы должны убедиться в патриотичности каждого, приверженности Украине. Понимаем, что будут пытаться внедрять лиц, которые будут «сливать» информацию, поэтому проводим отбор», – сказала крымчанка.

4

В Министерстве обороны Украины информацию о создании женского батальона пока не комментируют.

Отметим, Шефика Гаспринская – дочь известного крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского. Жена одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики, Насиб-бека Усуббекова. Гаспринская – лидер крымскотатарского движения «Исполнительный комитет мусульманок Крыма» («Кадынлар гюню»), которое действовало на Крыме в начале двадцатого века. С ее именем связано уникальное для ислама того времени такого явления, как женское мусульманское движение.

3
Tags: ДУК, активисты, волонтеры, деоккупация, добробати, женщины, инициатива, крымские татары, крымчане, кърымлы, мусульмане, переселенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments