Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Вторая провинция Канады объявила 2016 - Годом украинской культуры

В канадской провинции Манитоба объявили Год украинцев. До этого провинция Саскачеван объявила у себя год украинцев



Канадская провинция Манитоба официально объявила 2016-й год Годом местной украинской культуры.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом объявил премьер-министр провинции Грег Сэлинджер.

«В честь богатой украинской культуры от имени всех членов парламента я имею честь объявить 2016-й Годом украинской культурного наследия Манитобы», - сказал Сэлинджер.

Он добавил, что за 125 лет от начала украинской эмиграции в Канаду украинцы много сделали для становления и культурного развития Канады, Манитобы в частности. «Жители Манитобы украинского происхождения внесли большой вклад в богатое культурное наследие Манитобы с помощью искусства, в частности хоровой и инструментальной музыки, народного творчества и танцев, вышивки, художественного искусства, литературы, архитектуры, библиотек, музеев и архивных коллекций», - подчеркнул премьер.

В церемонии оглашения принял участие посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, которому была вручена официальная прокламация об объявлении Года украинского культурного наследия в провинции.

Отметим, что среди всех провинций и территорий Канады Манитоба имеет наибольшую долю украинцев – 15% населения.

Напомним также, что в январе Год украинского культурного наследия объявила и другая канадская провинция – Саскачеван.

На 2016 год пришлось сразу два больших юбилея украинских канадцев – 125 лет основания первого украинского поселения в Канаде и 75 лет со времени создания Конгресса украинцев Канады.



В канадской провинции Саскачеван объявили год украинцев


Фото: Конгресс украинцев Канады

Канадская провинция Саскачеван официально объявила 2016-й годом местных украинцев.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщили в провинциальном правительстве Саскачевана.

«Правительство признает большой и разнообразный вклад граждан украинского происхождения и признает 2016-й годом саскачеванских украинцев», - говорится в сообщении.

В свою очередь премьер-министр Саскачевана Брэд Уолл заявил, что таким образом провинция отмечает 125-летие первой волны украинской иммиграции в Канаду и запускает серию праздничных мероприятий.

«Украинская культура и традиции прочно вплетены в мозаику Саскачевана, ведь переселенцы из Украины помогли построить нашу провинцию. Эти традиции выражают себя во множестве торжеств общины, образовательных программах и в длительных отношениях между Саскачеваном и Украиной», - добавил Уолл.

В отделении Конгресса украинцев Канады в Саскачеване поблагодарили правительство и напомнили, что в этом году именно в Саскачеване осенью пройдет съезд украинских канадцев.

Как ранее сообщалось, согласно данным последней переписи населения, украинское происхождение имеет более 13% населения провинции. Сейчас Украина занимает четвертое место среди стран-доноров иммигрантов в Саскачеван.
Tags: Канада, диаспора, друзья, иммигранты, культура, переселенцы, проукраїнське лобі, родом з України, українство, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments