Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Америке раскрыта российская шпионская сеть

ФБР проникло в российскую шпионскую сеть в Нью-Йорке с помощью скрытых записывающих устройств

Федеральное бюро расследований (ФБР) прослушивало встречи, в которых участвовали российские разведчики в Нью-Йорке, спрятав записывающие устройства в папки с якобы секретной информацией об энергетическом секторе, сообщила американская прокуратура.

Многочасовые записи встреч в 2013 году приведены в документах, поступивших в федеральный суд Манхэттена по делу Евгения Бурякова, гражданина России. Как утверждает прокуратура, он действовал под прикрытием банкира, участвуя в шпионском сообществе в духе холодной войны.

Прослушивание ФБР позволило получить доступ к рабочим местам Службы внешней разведки России (СВР) и услышать о работе Бурякова на указанное ведомство.

Судебный процесс в отношении Бурякова назначен на 4 апреля. Буряков был арестован в январе 2015 года, когда прокуратура выдвинула обвинения против него и двух других россиян, Игоря Спорышева и Виктора Подобного.

Они обвиняются в сговоре с целью сбора экономических данных в пользу России - сюда относится и информация об американских санкциях против Москвы - а также вербовки разведывательных источников в Нью-Йорке.

Спорышев и Подобный не были арестованы, поскольку имели дипломатический иммунитет в качестве торгового представителя России и атташе российской миссии при ООН, соответственно.

Буряков, который работал в государственном российском Внешэкономбанке, не признал вину. Ни адвокат Бурякова, ни представитель российского консульства не ответили на запрос о комментарии.


Tags: США, ФБР, разведка, расследование, рашизм, спецслужбы, чекизм, шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment