Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Вселенский патриарх: для Украины материнская - Церковь Константинополя

Варфоломей: Церковь Константинополя материнская для Украины

Президент Украины Петро Порошенко встретился со вселенским патриархом Варфоломеем I в Стамбуле.

Президент Петро Порошенко в Константинополе поблагодарил Вселенского патриарха и мать-церковь за поддержку Украины. Порошенко и патриарх Варфоломей обсудили создание единой поместной украинской православной церкви

1
Варфоломей: для Украины материнская - Церковь Константинополя / фото: president.gov.ua

В рамках официального визита в Турцию президент Украины Петро Порошенко встретился с архиепископом Константинополя, вселенским патриархом Варфоломеем I. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Встреча состоялась в Тронном зале Вселенского патриархата в Стамбуле. Президента сопровождала его дружина (супруга) Марина.

Порошенко сообщил, что на встрече они с патриархом говорили "о Единой поместной православной церкви, к которой стремится и которую ждет украинский народ".

Президент выразил благодарность патриарху Варфоломею за диалог о будущем Украины и за "огромную помощь, которую украинский народ получает от патриарха – постоянную заботу, постоянную молитву об Украине, о ее процветании, о мире на украинской земле, за постоянную помощь, которую Мать-Церковь предоставляет Украине".

В свою очередь, на брифинге для журналистов по итогам встречи патриарх подчеркнул важность визита Порошенко для взаимных отношений, выразил ему удовлетворение и благодарность, а также поддержку в установлении мира в Украине.

"Вы знаете, что церковь Константинополя является материнской Церковью украинской нации. Мы чувствуем духовную связь Константинопольской церкви и Украины", – сказал Варфоломей I.

Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что выступает за создание в Украине единой поместной церкви, и по его мнению, она поможет единению страны.

Вселенский Патриарх является формальным главой всех православных церквей мира, "старшим среди равных".

Фото: president.gov.ua
фото: president.gov.ua
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Порошенко, визиты, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal