Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

NASA сняло пятикилометровую пирамиду на карликовой планете Церере (фото)

Спутник NASA снял пятикилометровую пирамиду на карликовой планете Церере

Гора Ахуна Монс на карликовой планете Церера хоть и похожа на пирамиду, но при тщательном рассмотрении напоминает купол с гладкими стенками.



Автоматическая межпланетная станция NASA Dawn передала новые фотографии пирамидальной горы Ахуна Монс на карликовой планете Церера. Снимки были сделаны еще в декабре 2015 года с расстояния всего 385 км, говорится в сообщении на подсайте миссии NASA.

Высота образования - около пяти километров. Гора хоть и похожа на пирамиду, но при тщательном рассмотрении напоминает купол с гладкими стенками.

По нажатию - фото оригинального размера: снимок 1, снимок 2

На фото в 670 километрах к северо-западу от горы видел кратер Оккатор, пишет bigmir)net.

«Никто не ожидал увидеть на поверхности Цереры гору, особенно такую, как Ахуна. Мы до сих пор не знаем, как она сформировалась, и пока у нас нет достаточно правдоподобной компьютерной модели, которая могла бы объяснить ее существование», — рассказал руководитель проекта Кристофер Рассел.

Как сообщают в NASA, ученые заметили гору еще в феврале 2015 года, до прибытия станции Dawn к Церере. Поначалу специалистам показалось, что это образование похоже на пирамиду, из-за этого возникало множество вопросов о том, как она могла возникнуть. Но постепенное снижение орбиты помогло Dawn получить новые снимки Ахуны в высоком разрешении.

Изучение новых снимков показало, что Ахуна похожа по форме не на четырехугольную пирамиду, а на "сплюснутый" конус с очень крутыми склонами, пишет Joinfo со ссылкой на NASA.

Это открытие не объяснило происхождения горы, и ученые все еще не имеют гипотез, объясняющих то, как подобное образование могло возникнуть на поверхности карликовой планеты, чьи недра должны были остыть практически мгновенно после ее формирования в первые же дни жизни Солнечной системы.

1

Ко всему прочему, часть горы покрыта блестящим белым материалом, похожим по цвету и другим свойствам на загадочные белые пятна в кратере Оккатор, расположенном в 450 километрах от Ахуны.

Ученые продолжают изучать снимки, чтобы понять, как появилась эта гора, и почему ее склоны обладают разной отражательной способностью.
Tags: Всесвіт, НАСА, горы, загадки, исследования, космос, находки, планеты, ученые, цікаве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments