Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Весело веселье, тяжело похмелье! (о потерянной стране)

Потерянное десятилетие.

Originally posted by igor_piterskiy at Потерянное десятилетие.
Так назван раздел, посвященный России, в Global Wealth Report 2015 (Отчет о мировом богатстве 2015) швейцарского банка Credit Suisse. Почему? Это видно из приведенного ниже графика.
Rus1.JPG

Среднее богатство одного россиянина росло бурными темпами до 2007-го года, затем рост в рублях почти прекратился, а в долларах эта величина резко упала из-за девальвации рубля, откатившись к уровню 10-летней давности (напомню: данные 2015-го года, сейчас должно быть еще хуже).

Не менее интересна и эта таблица.
Rus2.JPG
Что бросается в глаза? При относительно высоком уровне ВВП на человека - очень низкий уровень среднего богатства, значительно ниже, чем в странах со сходным (например, Бразилия) или даже значительно более низким (Китай) уровнем ВВП на человека. Как это понять? Неэффективная экономика? Деньги утекают куда-то налево? Загадка. Совсем, как в той старой шутке: "Есть две мировые загадки: откуда приходят тараканы и куда уходят деньги."
Еще "веселее" смотрится медианный уровень богатства - раз в 5 ниже, чем в Китае, ниже даже, чем у небогатой Индонезии! Только Индию обошли, и то не очень сильно. Короче, типичный "третий мир".

А очень большая разница между средним и медианным уровнями намекает на очень неравномерное распределение богатства. Действительно, верхние 10% владеют 87% российских богатств. Для сравнения: в США, классической стране неравенства, эта цифра - 76%. Если сказать по-другому, в России 90% владеют 1/8 богатств, а в США - 1/4. Это при том, что американские богатства по абсолютной величине больше почти на 2 порядка.

Примечание. Мне сперва медианный уровень показался низковат. Как же так? А приватизированные квартиры? Они одни вроде должны стоить существенно больше, чем $1388. Но заглянул в статистику - владельцами приватизированных квартир является чуть больше четверти взрослых жителей России. Так что цифры вполне возможные.

Еще очень показательные таблицы имеются в отчете на страницах 32 и 35, характеризующие численность среднего класса и ее изменение за 15 лет.
Успехи России такие: численность среднего класса резко возростала с 2000-го по 2007-й год, потом начала не менее быстро падать, и в итоге в 2015-м ниже на 10%, чем в 2000-м. В мире за это время численность среднего класса возросла на 30%, а, к примеру, в Польше почти утроилась. Сейчас в Польше абсолютное число представителей этой группы больше, чем в России. При вчетверо меньшем населении!
В процентном отношении доля среднего класса в России - на уровне самых отсталых стран Азии и Латинской Америки, несколько выше, чем в среднем по Африке.

Примечание. К среднему классу в отчете относятся люди с богатством от $50 тыс. до $500 тыс. в США, или эквивалентным по ППС в других странах.

Ну и последнее наблюдение: на Штаты все еще приходится 1/3 мирового богатства, примерно столько же - на Европу. На Китай, несмотря на все успехи - около 8%. Доля России - примерно 0.5%. Напомню, что речь идет о богатствах граждан, а не государственной казне.

Источник: The Global Wealth Report 2015
Tags: ВВП, РФ, Эрефия, лузеры, путинизм, середній клас, сравнение, статистика, сырьевой паразит, третий мир
Subscribe

  • Доля Московии в мировом ВВП рухнула до минимума с начала века

    Молодец Путин! Продолжает монотонно добивать рашку! Вместо «прорыва» к мировым темпам роста российская экономика вошла в застой, наращивает…

  • ОЗУ ЗЕ.

    Сьогодні знайдено мертвим н/д України, який одним з перших вийшов з лав зграї Зеленського "Слуги народу" Антона Полякова. Його знайшли непритомним у…

  • Yes! Рабсиян отрежут от товаров из Европы!

    Ну, это ж праздник какой-то начнется! Снова деревянные счеты, лапти на каблуках и рейтузы из хомячьей шерсти! Веселись, мокша, все отечественное!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments