Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Moody's и Fitch отзывают рейтинги на РФ. Расейские бомажки для инвесторов станут мусором

Moody's и Fitch отзывают национальные рейтинги на России. Для инвесторов российские бомажки уже не второго и даже не третьего сорта

Если вы еще никогда не видели придурков, которые самолично отпилили сук, на котором сидят? Знакомьтесь — госдура и правительство России, пишет Андрей Шипилов.

История вопроса такая. Я изложу максимально упрощенно и утрировано, но не искажая основной канвы вопроса.

мудис отзывает рейтинги России
Главарям России очень не понравилось, что международные рейтинговые агентства с каждым разом выносят России все худшие и худшие экономические рейтинги. Решили как-то исправить ситуацию.

То ли где-то прочли, то ли кто-то сказал, что рейтинги бывают «международные» и «национальные», причем национальные выносятся на основании данных, собираемых в стране регистрации компании-эмитента и касаются деятельности эмитентов на их внутреннем национальном рынке.

«Вот! — догадались главари России, — раз этот рейтинг делается на территории, где мы хозяева, то пусть агентства учреждают тут дочерние российские ООО, а мы вместо ихних буржуазных правил, примем свои правила, по которым эти ООО должны рассчитывать наш национальный рейтинг. Причем такие правила, чтобы он был не плохим, а всегда хорошим, и год от году лучшал!»

Сказано — сделано. Приняли соответствующий закон. Некоторое время международные рейтинговые агентства сидели с открытыми ртами не в силах их захлопнуть.

И вот вчера (9 марта) Moody's, наконец захлопнуло рот и объявило, что прекращает деятельность на России и впредь не будет выносить для России национальные рейтинги. Чуть раньше Блумбергс рассказал, что то же самое намеревается сделать и другое агентство Fitch Ratings.

Чем это грозит? При биржевых торгах рейтинги используются в качестве своеобразных коэффициентов в формулах, на основании которых роботы принимают решения, а биржевые аналитические программы дают советы специалистам.

Нет рейтингов — торги по бумагам компании сразу уходят на задний план. Конечно теоретически каждый может их по-прежнему купить-продать, но по совсем другой процедуре, с которой рискнет связываться далеко не каждый.

Конечно остаются международные рейтинги, конечно российские власти придумают какие-то циферки для внутреннего потребления. Но для международных инвесторов любой эмитент, имеющий только международный рейтинг и не имеющий национального от признанных агентств, это уже актив даже не второго и не третьего сорта. Так, что-то невнятное и малопонятное.
Tags: Эрефия, акции, биржи, рейтинги, рейтинговые агентства, слив, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments