Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Туркобандеровцы будут сотрудничать по деоккупации Крыма (обзор 1-го дня визита)

Украина и Турция будут сотрудничать в новых форматах для деоккупации Крыма

Украина и Турция согласились о недопустимости действий России на Крыме, которая фактически превращает полуостров в военную базу, и выразили намерение координировать усилия в рамках новых международных форматов с целью деоккупации Крыма.



Об этом во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил президент Украины Петро Порошенко.

«Мы детально обсудили ситуацию в оккупированном Крыму, и подчеркнули неприемлемость того, что в результате временной оккупации Крым был милитаризован и фактически превращен в военную базу. Мы с господином Президентом (Эрдоганом – ред.) высказались за совместные шаги, которые будут направлены на деоккупацию Крыму, и для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат «Женева плюс» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», - сказал президент Порошенко, пишет Укринформ.

По его словам, во время переговоров стороны согласились, что на Крыме российская оккупационная власть массово нарушает фундаментальные права и свободы человека, осуществляет принуждение к получению гражданства Российской Федерации, внедряет целенаправленную политику по изменениям в составе населения, выживает этнических украинцев, крымских татар и других этнических меньшинств, уничтожает украинский язык, и преследует его носителей. Притесняют и украинскую церковь.

Порошенко напомнил, что в состав делегации вошли народные депутаты Украины от фракции БПП, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В свою очередь Эрдоган подчеркнул, что Турция всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, никогда не признавала аннексию Крыма и «не собирается этого делать».

Президент Турции особо отметил важность обеспечения прав крымскотатарского народа на оккупированном Крыме, общности позиций Турции и Украины в этом вопросе и готовности его страны увеличить активность в этом направлении.

Украина и Турция осудили российские бомбардировки в Сирии

Украина и Турция осудили агрессивные и противозаконные действия РФ в Сирии.



Об этом президент Украины Петро Порошенко заявил в Анкаре с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во время наших переговоров мы решительно осудили агрессивные и противозаконные действия Российской Федерации в Сирии, в частности, бомбардировки, следствием которых являются многочисленные жертвы среди мирного населения, усиление гуманитарного кризиса и увеличение количества беженцев", - заявил Порошенко.

По его словам, оба лидера "подчеркнули правомерность действий Украины и Турции по защите своей территории от провокационных и агрессивных действий России и террористических группировок, которые поддерживаются Российской Федерацией".

Президент Украины также подчеркнул, что российская авиация в Сирии осуществляет атаки не по базам террористической организации "Исламское государство", "а по умеренной оппозиции, которая борется против президента Асада, что отнюдь не способствует миру в регионе".

Оборонное сотрудничество с Турцией не направлено против кого-то другого

Военно-техническое и оборонное сотрудничество между Украиной и Турцией не направлено против кого-то другого. Оно нацелено только на защиту, соответственно, Украины и Турции. Об этом заявил президент Украины Петро Порошенко.

"Военно-техническое и оборонное сотрудничество Украины и Турции не направлено ​​против кого-то. Она направлено ​​на то, чтобы защищать родную землю. Для нас - Украина, для наших партнеров - Турция", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что в этом двустороннем сотрудничестве "есть много синергии, которая повышает обороноспособность как Турции, так и Украины".

Президент Украины отметил, что во время переговоров в Анкаре с руководством Турции была достигнута договоренность, что "стержневым направлением нашей дальнейшего взаимодействия станет углубление нашего сотрудничества в оборонно-промышленной и аэрокосмической отрасли".

Порошенко пригласил Турцию принять участие в приватизации

Украина пригласила турецкую сторону принять участие в приватизации украинских государственных предприятий.

"На наших переговорах с президентом, во время заседания Стратегического совета с премьер-министром мы предложили турецкой стороне принять активное участие в приватизационных процессах, которые начинаются сейчас в Украине", - заявил Порошенко.

Также в ходе встречи было отмечено, что стороны активизируют переговоры о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией.

"Важной составляющей наших переговоров была экономическая тематика. Было договорено решительно активизировать, и даны соответствующие поручения соответствующим представителям, переговоры относительно заключения соглашения о свободной торговле и ряда других двусторонних соглашений, включая соглашение об избежании двойного налогообложения и соглашение о взаимной защите инвестиций", - заявил Порошенко.

Кроме этого, в условиях российской блокады Украина и Турция расширят сотрудничество в сфере международных комбинированных контейнерных перевозок.

"Украина и Турция также будут расширять сотрудничество в сфере международных комбинированных контейнерных перевозок и будут искать другие эффективные логистические решения в условиях российской блокады", - сообщил Порошенко.

Турецкие курорты для украинцев подешевеют

Украина и Турция договорились об удешевлении турецких курортов для украинцев.

"Мы договорились о расширении сотрудничества в туристической сфере, в том числе, и относительно удешевления посещения украинских курортов для украинских граждан", - заявил президент.

Также глава Украинского государства поблагодарил Турцию за твердую и последовательную позицию по поддержке суверенитета и целостности Украины.

«Для Украины и украинского народа чрезвычайно важно чувствовать искреннюю и эффективную поддержку настоящих друзей и партнеров, и Турция является именно таким другом и партнером Украины», - отметил Порошенко.

Порошенко призвал Турцию признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом

Президент Украины Петро Порошенко призвал парламент Турции признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.



Об этом сообщил в Twitter пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко.

"Президент призвал турецкий парламент признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом", - написал Цеголко.

Напомню, сегодня продолжится двухдневный официальный визит в Турецкую Республику президента П. Порошенко.

Одним из главных вопросов во время переговоров президентов Украины и Турции П. Порошенко и Р. Эрдогана в Анкаре стала защита прав крымских татар и координация совместных действий по возврату суверенитета Украины над Крымским полуостровом.
Tags: Порошенко, Турция, Україна, Эрдоган, визиты, друзья, крымские татары, международные отношения, обзор, партнеры, президенты, сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments