Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Bloomberg: на России испаряются нефтедоллары

В то время как весь мир сосредоточился на переговорах России с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по заморозке добычи нефти, за закрытыми дверьми Кремля идут дискуссии, которые окажут гораздо большее влияние на энергетическую отрасль недостраны. Об этом пишет Bloomberg, сообщает RUpor.



Нефтедоллары, лежащие в основе имперского бюджета России, испаряются. Когда цены на нефть были высокими, увеличение дохода толкало такие компании как «Роснефть» и «Лукойл» к росту добычи, считает аналитик нефтегазового сектора «Газпромбанка» Александр Назаров. Теперь Кремль и компании должны найти новый способ использования средств, даже если он может принести вред в долгосрочной перспективе.

«Российский бюджет голодает. Правительство понимает, что повышение налогов больно ударит по будущим отраслевым проектам, но у него нет выбора», — сказал Назаров.

В течение последних 10 лет стратегия по управлению данной отрасли основывалась на максимизации налоговых поступлений, что позволило добиться рекордного на постсоветской России уровня добычи и формировать за счет этого около половины бюджета. Падение цен на нефть разрушило это равновесие, в результате чего Россия столкнулась с дефицитом и второй год находится в рецессии.

В ответ на снижение цен, российские производители уже сокращают свои инвестиции, необходимые для поддержки отрасли, и этот процесс только ускорится в случае, если Кремль повысит налоги. Тем не менее, их прибыль остается заманчивым источником дополнительных доходов, в частности из-за того, что слабый рубль компенсирует снижение долларовых цен на нефть на России.


Tags: bloomberg, РФ, Эрефия, агония, бюджет, добыча, нефть, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments