Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Уличные LED-фонари, работающие от энергии солнца и уничтожающие москитов

В Малайзии разработали LED-фонари, работающие от энергии солнца и уничтожающие москитов

фонари

Ученые из Университета Малайи, что в Куала-Лумпуре (Малайзия) разработали особую систему уличного светодиодного освещения, которая работает от энергии солнца и уничтожает москитов – потенциальных переносчиков лихорадки Денге.

Новые лампы призваны сократить количество случаев заражения опасной болезнью, от которой в 2015 году в стране умерло 200 человек, передает Innogest, сообщает Еcotown.

Разработанные исследователями LED-фонари используют реакцию ультрафиолетового излучения и диоксида титана и выпускают углекислый газ, который имитирует по своему составу выдох человека (комаров привлекает именно этот запах).

Москиты реагируют на газ, который выделяют лампы, и попадают в ловушку: насекомые проникают внутрь плафона, где маленький вентилятор загоняет их в расположенную в нижней части фонаря москитную сетку. Оказавшись в сетке, комары уже не способны выбраться наружу.

К тому же технология Eco-Greenergy позволяет новой системе уличного светодиодного освещения получать энергию не только от городской сети, но и от солнца. Кроме этого, инновационные фонари, батарея, проводка и контроллер в которых находятся в верхней части, могут не только пережить серьезное наводнение, но и имея в столбе соответствующий сенсор, измерять уровень воды и передавать эти данные в службу уведомления.
Tags: Малайзия, изобретения, инновации, насекомые, ноу-хау, солнечная энергетика, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments