Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На оккупированном Крыме крымчане чтут день рождения Кобзаря

Во временно оккупированном Симферополе в день рождения Кобзаря несут цветы к его памятнику

Оккупированный Севастополь сегодня

Крымчане чтут украинского поэта Тараса Шевченко в день его рождения 9 марта. Почитатели Кобзаря в среду несут цветы к его памятнику в Симферополе, сообщает Крым.Реалии.

Люди долго не задерживаются у монумента, кладут цветы и быстро уходят. Хотя явного оцепления вокруг нет, за памятником дежурят оккупанты-полицаи и чекисты в штатском, сообщают очевидцы.


Активисты Украинского культурного центра на аннексированном Крыме хотели провести акцию к 202 годовщине со дня рождения Шевченко, но подконтрольная фашистской России администрация Симферополя запретила проведение акции, ссылаясь на чрезвычайное положение на полуострове.

В прошлом году акция ко дню рождения Шевченко закончилась задержанием активистов полицаями и решениями судилищ.

Во временно аннексированном Севастополе спели украинские песни и возложили цветы у памятника Шевченко

В среду, 9 марта, к памятнику украинского поэта Тараса Шевченко в Севастополе возложили цветы в честь 202 годовщины со дня его рождения и спели украинские песни.


Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, единого организатора такой инициативы не было. У памятника Кобзарю собрались участники украинского хора, общества «Просвіта», Украинского национально-культурного общества, простые украинцы, живущие в Севастополе.

Собравшиеся на площади спели несколько украинских песен, под памятником исполняли «Реве та стогне Дніпр широкий...».

За акцией молча наблюдали бандиты ФСБ, чуть позже подъехали наряды оккупационной полиции. Сообщений о каких-либо задержаниях собравшихся нет.


В 2014 году при возложении цветов к памятнику Шевченко в оккупированном Севастополе произошли столкновения тех, кто пришел почтить память поэта, представителей местной алкообороны и русских ряженных казаков, в результате чего несколько проукраинских активистов получили серьезные травмы, их задерживала полиция.
Tags: Крым, Севастополь, Симферополь, Шевченко, аннексия, даты, крымчане, оккупация, памятники, русские оккупанты, українці
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments