Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина представила климатические системы без фреона. Разработка заинтересовала мировые компании

Украинские инженеры представили систему кондиционирования/отопления без фреона. Украинской инновационной разработкой уже изрядно заинтересовались компании США, Канады, Японии, ОАЭ, Кувейта, Индии.

1

Харьковский инженерный центр воздушных турботехнологий Индустриальной группы «УПЭК» представил среде безфреоновые стационарные климатические системы воздушного цикла.

Презентация состоялась на крупнейшей международной выставке оборудования и технологий для кондиционирования и подготовки воздуха, промышленных и коммерческих систем отопления и охлаждения AHR Expo, которая проходила 25-27 января в Орландо, передает Lkmz.com, пишет Еco town.

Разработанная харьковскими специалистами климат-система воздушного цикла не использует "чужеродных" природо хладагентов (только воздух) для отопления и для охлаждения, не имеет никаких процессов сгорания топлива, тэнов и относится к новому поколению возобновляемой энергетики.

2

Весь холодильный и обогревательный эффект с высокими коэффициентами преобразования достигается исключительно за счет специально комбинированного термодинамического цикла и за счет высоких КПД основных компонентов машины - турбины, компрессора, электродвигателя и теплообменника "воздух - воздух".

Как отмечает директор ИГ УПЭК по исследованиям и новым разработкам Эдуард Симсон, экологичность и максимальная энергоэффективность установки достигается за счет использования наружного воздуха в качестве источника энергии, так и рабочего тела.

«Наша компания единственная представила на выставке систему, которая работает без применения фреона или других рефриджерантов, с функциями как охлаждения, так и отопления, органично совмещенными с вентиляцией – вплоть до полного отказа от рециркуляции в помещении, - отмечает специалист. - Особенности разработанного воздушного цикла позволяют достигать очень высоких показателей энергетической эффективности даже при использовании 100% свежего воздуха, в том числе в холодные зимы с температурой наружного воздуха до –40 град.С».

Разработаная харьковскими специалистами климат-система воздушного цикла была продемонстрирована на AHR Expo практически в реальном рабочем режиме.

По словам Эдуарда Симсона, компании США, Канады, Японии, ОАЭ, Кувейта, Индии изрядно заинтересовались украинской инновационной разработкой. «Выставка AHR Expo особенно важна для нас, поскольку в США и Канаде исторически закрепились традиции воздушного отопления, в отличие от Европы, где отопление преимущественно водяное, как и на территории стран бывшего СССР, - рассказывает специалист. – Кроме того, классические тепловые насосы в странах Северной Америки с низкими зимними температурами теряют свою эффективность».

3

Воздушная климат-система ИГ УПЭК недешевая, замечает Эдуард Симсон. «Нужны проекты, в которых востребована экологическая чистота, энергетическая эффективность, качество воздуха, динамические показатели климатизации и прочее, то есть весь комплекс конкурентных преимуществ стационарных воздушных климат-систем», - объясняет эксперт.

Как отмечает директор инженерного центра воздушных турботехнологий Вартан Петросянц, выставки мирового масштаба позволяют продемонстрировать возможности украинской революционной климат-системы воздушного цикла. «На крупнейшей в мире выставке железнодорожных технологий InnoTrans 2012 и 2014 годах воздушные климат-системы ИГ УПЭК дважды получили статус «мировой премьеры», - рассказывает он. – Сейчас мы уже находимся на пороге подписания договора с одной из ведущих европейских компаний по установке наших климат-систем в пригородных и городских поездах».

Вартан Петросянц уверен, что железнодорожный транспорт в Европе будет использовать украинские ПКС.

«В 2020 году вступят в силу Директивы ЕС, запрещающие применение фторсодержащих хладагентов (фреонов) на транспортных средствах, - объясняет специалист. – При комплектации новых поездов европейцы обязаны будут применять или технологии с использованием углекислого газа или наши климат-системы воздушного цикла – абсолютно экологичное энергоэффективное решение».

ИГ УПЭК впервые приняла участие в качестве экспонента на AHR Expo. Международная выставка ежегодно проводится поочередно в пяти крупных городах США, объединяя около 2 000 стендов из всех стран мира и привлекая до 100 тыс. профессионалов отрасли.
Tags: Харків, альтернатива, бытовая техника, воздух, зроблено в Україні, инженерия, инновации, климат, ноу-хау, отопление, разработки, українське, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments