Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Американский инвестор профинансирует украинские стартапы

«Україна шукає стартапи» - такой конкурс бизнес-идей организовал в Киеве американский инвестор Джон Вон Эйкен и международная консалтинговая компания KPMG.

1
rbc.ua

Украинских бизнесменов-новичков учат, как заинтересовать инвесторов, и обещают профинансировать лучшие из проектов. Конкурс вызвал ажиотаж среди молодых предпринимателей, и говорят – осенью будет новый. Возможно, даже появится телешоу «Україна шукає стартапи» по образцу «Україна шукає таланти».

Один из бизнес-проектов, участвующий в конкурсе – пекарня на дровах, которая появилась в райцентре Березовка в Волынской области, пишет Голос Америки. У Лиды Васильевны прабабушка, бабушка и мама пекли дома хлеб. Вот и у самой пани Лиды пахнет со двора хлебным духом. Ее буханки из печки вкуснее, чем пышные булки из супермаркета.

«Потому что эта своя, домашняя», - объясняет пекарь.

Она выучилась на технолога и всю жизнь работала по хлебозаводах. Но никогда не забывала мамин рецепт, усвоенный с детства.

«Хлеб печется в печи, на дровах. Это же слышно на пол-Іваничів, когда хлеб в печи печется. И румянец, и корка», - рассказывает украинка.

1
иллюстрационное фото / paralleli.if.ua

В том рецепте – никаких красителей или разрыхлителей.

«Соль, вода, дрожжи и мука, и все. И руки», - говорит Лида.

Традиционный хлеб на дровах – такой, как пекли по сельским хатам здесь на Волыни – с недавних пор появился на полках райцентровской крамницы в Иваничах.

«Это наш, фабричный! Это наш хлеб, у нас выпекается в Иваничевском районе, в Иваничах. Хороший, как домашний хлеб. Не хуже, чем пекут в селе дома», - говорит пекарь.

Новая небольшая пекарня заработала в заброшенном помещении бывшей котельной. Здесь сделали капремонт и построили печь – прототип домашней сельской, разве что больших размеров. И теперь выпекают караваи по старинным технологиям. Ржаная и пшеничная мука, никаких добавок. Вручную, на сосновых и березовых дровах. Основатели бизнеса говорят – когда-то на Волыни было полно таких маленьких пекарен, у каждой свой секрет выпечки и свое фирменное клеймо.

«Мы собрались с нашими партнерами и подумали, что кто-то же должен и хлеб печь», - рассказывает Генрих Шимонович из компании «Хлебный мастер».

2
food.ua

Старую культуру хлебопечения они мечтают возродить здесь в Иваничевском районе. Чтобы в каждом селе появилась своя пекаренька, а при ней магазин и кафе. Мечтают собирать рецепты по отдаленным селам и водить на экскурсии на производство детей из местных школ.

Чтобы реализовать свою мечту и расширить пекарский бизнес, одного энтузиазма мало. Украинским предпринимателям необходимы финансовые ресурсы. Помочь хлебопекам с Волыни и другим новичкам в бизнесе взялась одна из крупнейших мировых консалтинговых сетей KPMG и известный американский инвестор, бизнес-тренер Джон Вон Эйкен. Он запустил программу «Україна шукає стартапи», на которую отправились тысячи претендентов. Самые перспективные бизнес-проекты отберут на конкурсе и профинансируют. За интерес инвесторов соревнуются самые разнообразные ноу-хау. Например, как с помощью соцсетей в онлайн-режиме контролировать власть на местах.

«Наша идея – это можно назвать социология онлайн, живая социология», - объясняет руководитель проекта «Транай» Михайло Войтович.

Или как строить дешевое жилье с помощью 3D-принтера.

А организатор конкурса обещает не только привести в Украину новых инвесторов, но и сам проинвестировать какую-нибудь из бизнес-идей. Он говорит, Украина - это сейчас сплошной стартап. Кто рискнет вложить деньги, тот не проиграет.

«Если конкурс пройдет успешно, я думаю, мне удастся убедить людей больше инвестировать в эти бизнес-проекты. И если дела пойдут так, как я это себе представляю, то уже года через два, как закончится война на Востоке, сюда придет много инвесторов и Украина станет финансово успешной. Украина находится в центре Европы, она слишком велика и слишком важна. И по прошествии этих нескольких проблематичных лет я вижу здесь огромные возможности для инвестиций», - говорит Джон Вон Эйкен.
Tags: Волинь, Україна, американцы, бизнес, инвестиции, конкурсы, малий бізнес, ноу-хау, пища, проекти, развитие, село, стартапы, українське, ідеї
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments