Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Через Украину проляжет европейская современная дорожная артерия (карта)

Украина присоединилась к транспортной сети ViaCarpatia

Украина присоединилась к транспортной сети Карпатского региона для дальнейшего развития маршрута Via Carpatia, который должен соединить страны Восточной Европы.

Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

1

Декларацию министров транспорта Болгарии, Чехии, Греции, Венгрии, Литвы, Польши, Словакии, Румынии и Турции подписала замглавы Министерства инфраструктуры Украины Оксана Рейтер, передает Golos.ua.

Сообщается, что речь идет о продлении коридора Via Carpatia на территорию Украины. Министр инфраструктуры и развития Польши отметил важность участия Украины в создании современной транспортной системы.

2

«Положения Декларации направлены на тесное сотрудничество на межправительственном уровне в рамках строительства приграничных участков дорог, привлечения средств международных финансовых организаций и инструмента объединения Европы (CEF), а также других европейских программ для строительства необходимой дорожной инфраструктуры. Одновременно в рамках мероприятия состоялись трехсторонние консультации Украина - Литва - Польша, во время которых стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере автомобильного транспорта», - говорится в сообщении.
***
— Важным элементом этой декларации является присоединение Украины и Турции к сотрудничеству в рамках Via Carpatia и расширение инициативы за счет стран, не входящих в ЕС. Это позволит укрепить сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» и экономического обмена со странами Ближнего Востока, — сказано в сообщении, пишет Соцпортал.

В сообщении отмечается, что укрепление сотрудничества между странами, через которые пройдет коридор, позволит привлечь для его создания финансирования из общеевропейских фондов.

В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины подчеркнули, что в 2010 году идея создания коридора Via Carpatia заключалась в соединении стран Восточной Европы — членов ЕС, тогда как на сегодняшний день актуальным является продолжение коридора с ответвлениями на территорию Украины.

— Министерство инфраструктуры Украины приняло приглашение принять участие в проекте, ведь это совпадает с интересами Украины по развитию дорожной инфраструктуры западной части страны, в контексте интеграции транспортной системы Украины в трансъевропейскую транспортную сеть. Важно отметить, что министр инфраструктуры и развития Польши подчеркнул важность участия Украины в создании современной транспортной системы, — отметили в пресс-службе.

Также сообщается, что в рамках вышеупомянутого мероприятия состоялись трехсторонние консультации Украина — Литва — Польша, в ходе которых стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере автомобильного транспорта.

Раньше, в конце 2015 года, Польша сообщила о намерении построить автомагистраль S19, которая является частью общеевропейского маршрута Via Carpatia.

Автомагистраль S19 будет начинаться возле литовской границы (Будзіско), будет проходить через Сувалки, Белосток, Люблин, Жешув (Польша) и заканчиваться на границе со Словакией (Барвінек).

Дорога Via Carpatia должна соединить территорию семи стран (Литва, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Греция). Главный маршрут проходит от Клайпеды до Салоник через Кошице, Дебрецен, Тимишоару, Софию.

В Румынии и Болгарии предполагается строительство двух ответвлений – в сторону портового города Констанца и до границы с Турцией.
Tags: Балто-Чорноморський союз, Междуморье, Східна Європа, дороги, евроинтеграция, инфраструктура, карты, развитие, транзит, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment