Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Пентагон заказал ударный самолет-робот вертикального взлета (видео)

Пентагон получит ударный самолет-робот вертикального взлета X-Plane

Пентагон заказал разработку ударно-транспортного самолета вертикального взлета с аэродинамическим качеством не менее 10 единиц для транспортировки грузов и вооружения на оперативный театр военных действий. Согласно замыслу военных, самолет также должен будет иметь возможность взлетать и садится на необорудованные площадки и проводить полет в абсолютно автономном режиме, без участия экипажа. По сути, американская армия в обозримой перспективе должна получить самолет-робот непосредственной поддержки пехоты.



Американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA показало на видео концепт самолета VTOL X-Plane (Vertical Takeoff and Landing Experimental Plane), способного совершать вертикальный взлет и посадку. Летательный аппарат будет оборудован силовой установкой мощностью 4000 лошадиных сил, которая также устанавливается на конвертоплан Bell V-22 Osprey, пишут Интересности.

Двигатель способен вырабатывать электрическую энергию в 3 мегаватта для приведения в движение 24 винтов, размещенных на крыльях X-Plane и передней части самолета. Он сможет развивать скорость до 400 узлов, аэродинамическое качество оценивают в 10 баллов (у V-22 Osprey — от 5 до 6), пишет Engadget.

Предположительно самолет будет принят на вооружение в течении ближайших 4-х лет.

Aurora's LightningStrike VTOL X-Plane

Aurora’s revolutionary aircraft design includes the first-ever distributed hybrid-electric propulsion system.

Американская компания Aurora Flight Sciences получит от оборонного ведомства США $89 млн на разработку новейшего самолета с вертикальными взлетом и посадкой (СВВП) X-Plane. Демонстрационная версия будет представлена уже в 2018 году, пишет Reuters.

Контракт предусматривает разработку второго и третьего этапов проекта X-Plane. В задачу инженеров входит обеспечение максимально устойчивой скорости около 700 км/ч, наращивание аэродинамики самолета с показателя 5-6 до как минимум 10, а также увеличение полезной нагрузки не менее чем на 40%.
Tags: ВВС, ОПК, Пентагон, США, авіація, американцы, армия, видео, военная техника, разработки, роботы, самолеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments