Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Евросоюз влепил очередной пендель по Бензоколонии

Европейская комиссия одобрила строительство Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) из Турции в Италию, который является частью так называемого "Южного газового коридора", по которому в 2020 должны начаться поставки газа в Европу из Азербайджана. Об этом сообщается в коммюнике Еврокомиссии.

Создание "Южного газового коридора" соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход агрессивной России.



Еврокомиссия пришла к выводу, что соглашение, заключенное между греческим правительством и компанией Trans Adriatic Pipeline AG (TAP), отвечает правилам ЕС в том, что касается предоставления государственной помощи.

"Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке", - говорится в коммюнике Еврокомиссии, распространенном в четверг в Брюсселе.

Основная часть Трансадриатического газопровода будет проложена по территории Греции, а затем пойдет через Албанию по дну Адриатического моря в Италию.

Его начальная мощность составит 10 млрд кубометров. Стоимость строительства TAP - 5,6 млрд евро.

Южнокавказский газопровод (Баку - Тбилиси - Эрзурум, SCP) ведет от крупного азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию в Турцию. По территории Турции азербайджанский (каспийский) газ пойдет по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Трансадриатический трубопровод (TAP) создаст возможность доставлять азербайджанский газ еще дальше - в Грецию, Албанию и Италию.
Tags: Балкани, ГТС, Евросоюз, Каспий, раша гудбай, транзит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments