Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Уральская Народная Республика (соцопрос)

Уральская Народная Республика и "Окно Овертона".

В мировой политической науке есть такой термин — "Окно Овертона", названный по имени американского философа и политолога Джозефа Овертона (Joseph Overton, 1960-2003). Согласно этой теории, любая идея становится жизнеспособной, когда общество принимает её за норму. "Окно" постепенно расширяется, и вот мы уже легко принимаем то, что недавно казалось немыслимым.

Урал

Овертон выделил 6 стадий популяризации идеи по шкале: "немыслимо — радикально — приемлемо — разумно — популярно — правило".

Например, каких-то полвека назад (по историческим меркам — ничтожный срок) никто не мог поверить, что афроамериканец станет президентом США. Но уже через 15 лет чернокожие кандидаты на пост американского президента Ширли Чисхолм и Джесси Джексон никого не удивляли (стадия приемлемости и разумности). А после популярного госсекретаря Колина Пауэлла избрание Барака Обамы на высший пост стало вполне закономерным.

А теперь — внимание, вопрос! Прочитайте следующий абзац и скажите, насколько возможным вы считаете такое развитие событий. И просим максимального репоста — для чистоты эксперимента.

Уральская Народная Республика — суверенное государство в центральной части Евразии со столицей в Екатеринбурге. Парламентская республика, входит в ЕС, НАТО и еврозону. Население: 12 млн человек. Экономика построена на промышленном производстве, транзите и развитой туристической отрасли. Высокий даже по европейским меркам уровень жизни на Урале обусловлен близостью к развитому Китаю и свободной экономической зоной, привлекающей инвестиции всего макрорегиона. Многопартийность, разделение властей, свободные СМИ делают Урал полноценным членом мирового сообщества.

Республика Урал (УНР)

Poll #2038821 Свободный Урал - это..

Свободный Урал - это..

немыслимо
7(4.4%)
радикально
10(6.2%)
приемлемо
19(11.9%)
разумно
95(59.4%)
популярно
3(1.9%)
правило
26(16.2%)

Tags: Урал, борьба за независимость, борьба народов, развал РФ, свобода, соцопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments