Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Крымчанин Олег Сенцов награжден Шевченковской премией

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов стал лауреатом Шевченковской премии.

сенцов

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

"Сотни украинских патриотов сегодня находятся в плену и в неволе лишь за то, что отстаивают территориальную целостность нашего государства. Среди них - кинорежиссер Олег Сенцов. К сожалению, я не могу сегодня вручить Олегу заслуженную премию Шевченко", - сказал Петро Порошенко на церемонии награждения лауреатов Шевченковской премии в четверг в Киеве.

Президент также передал пожелания Сенцову как можно скорее вернуться на Родину, отметив, что делает для этого все возможное.

Кроме того, вручены премии диссиденту и публицисту Левку Лукьяненко, балетмейстеру Раду Поклитару, певице Анжелине Швачке и художнику Михаилу Гуйде. Поклитару победил в музыкальной номинации за балет-триптих "Перекресток" (2012) и балеты "Лебединое озеро" (2013), "Женщины в ре миноре" (2014) и "Долгий рождественский обед" (2014). Швачка стала победительницей в номинации концертно-исполнительское искусство за "исполнение ведущих партий в оперных спектаклях и популяризацию украинского музыкального наследия". Михаил Гуйда победил в номинации изобразительное искусство с циклом живописных произведений "В едином пространстве".

В этом году премия им.Шевченко присуждена только в пяти номинациях, комитет не подал на рассмотрение президента претендентов в номинациях литература, литературоведение и искусствоведение, театральное искусство, концертно-народное и декоративно-прикладное искусство.

Напомним, Верховный суд России оставил в силе приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и анархисту Александру Кольченко. После судебного заседания их адвокаты заявили, что запускают юридическую процедуру, которая предполагает этапирование своих подопечных в Украину.

Сенцов и Кольченко были репрессированы бандой "Северо-Кавказский военный окружной суд" к 20 и 10 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Им были предъявлены ложные обвинения в подготовке подрыва памятника Ленина в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России". Оба украинца признаны правозащитным движением "Мемориал" политзаключенными.
*****
Олег Геннадьевич Сенцов (род. 13 июля 1976, Симферополь, Крымская область Украины) — украинский кинорежиссёр, сценарист и писатель. Весной 2014 года, после оккупации Крыма Российской федерацией, задержан российскими правоохранительным органами на Крыме по надуманным оккупантами обвинениям. Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, объявил о применяемых к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным. Ряд международных кинематографических и правозащитных организаций выступили в поддержку Сенцова.
Tags: Сенцов, Шевченко, заложники, награды, политзаключенные, режиссеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments