Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Крупнейший инвестбанк мира отказался размещать гособлигации РФ. На очереди отказы от других

Американский банк Goldman Sachs отказался размещать гособлигации России

Вашингтон предостерег американские банки от покупки долговых облигаций России.

REUTERS
REUTERS

Один из крупнейших инвестиционных банков мира — американский Goldman Sachs — хочет отозвать заявку на размещение российских гособлигаций после того, как американские власти рекомендовали воздержаться от размещения российских гособлигаций на сумму в $3 млрд.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в инвестбанке США и госбанке России, передает УНИАН.

«Goldman Sachs подал заявку еще до того, как власти США стали всем звонить и убеждать не участвовать в размещении, теперь банк пошел на попятную и ищет способ отозвать заявку», — рассказал источник издания в инвестбанке. Он также отметил, что заявка Goldman Sachs была составлена таким образом, чтобы ее можно было отозвать в любой момент.

Источник издания в российском госбанке эту информацию подтверждает, по его словам, другие претенденты на размещение российских гособлигаций оказались в аналогичном положении.

Официально инвестбанки эту информацию не комментируют.

По данным издания, от размещения российских гособлигаций могут отказаться только американские и европейские инвестбанки. Однако в списке также имеются китайские и японские, так, например, заместитель председателя правления Industrial and Commercial Bank of China Лан Вэйцзе заявил изданию, что свою заявку на размещение банк пока отзывать якобы не намерен.

В прошлый четверг, 25 февраля, The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что правительство США предостерегло ряд американских банков от участия в размещении российских суверенных евробондов. Эту рекомендацию американские власти объясняют тем, что участие в подобных сделках идет вразрез с внешней политикой США и международными санкциями в отношении России, введенными летом 2014 года.

Как пояснял РБК источник, близкий к Минфину США, участие в размещении и покупка российского долга напрямую не запрещены американским законодательством, но, как считает Минфин, существует риск, что вырученные в ходе размещения средства будут перенаправлены на финансирование организаций, подпавших под санкции.

Стоит отметить, обанкротившаяся Бензоколонка, мнящая себя "великой страной" в прошлом месяце начала клянчить в долг у "загнивающих" капиталистов. Россия направила 25 иностранным банкам заявки на организацию размещения государственных облигаций в 2016 году.
Tags: банки, долги, изгои, изоляция, инвестиции, кредиты, отказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments