Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

С марта дорожает водка

Пока на соседних северо-восточных территориях водка дешевеет, у нас спиртное дорожает. Впрочем, учитывая курс гривни, подорожание практически не существенное, даже недостаточное. Лишь бы не дорожали спиртосодержащие лекарственные препараты.

Производители водки инициируют повышение минимальной цены на свою продукцию.

горилка
zhurnal-ok.ru

Из-за повышения с 1 марта акцизного сбора минимальная цена вырастет до 70 грн за полулитровую бутылку. Об этом сообщил гендиректор ассоциации Укрводка Владимир Остапюк, пишет RUpor.

По его словам, такая цена обоснована тем, что с 1 марта повышается акцизный сбор. «Если ранее в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 грн, то с 1 марта эта сумма составит 21 грн. При этом с отпускной цены бутылки взымается 20% НДС», - говорит он.

Сегодня минимальная цена бутылки водки составляет около 55 грн. При этом уровень тенизации рынка достигает 40%. По словам Остапюка, повышение цен позволит защитить отрасль от развития теневого рынка. При этом он отметил, что повышение акциза с 1 марта вовсе не означает, что в тот же день цена на водку в торговых точках повысится. «Между поставщиками и сетями есть определенные договоренности по объемам поставок, в каждой сети есть запасы продукта, поэтому подорожать водка на полке должна в течение ближайшей недели», - отметил Остапюк.

Напомним, в декабре 2015 года Верховная Рада проголосовала за изменения в Налоговый кодекс, в частности, за повышение ставки акцизного сбора на спирт и крепкие алкогольные напитки на 50%. С 1 марта акцизный сбор на крепкие спиртные напитки повысится на 50%, до 105,8 грн/литр 100% спирта. Вырастет еще и акцизный сбор на пиво, крепленое вино и игристое вино в 2 раза - до 2,48 грн/литр, 7,16 грн/литр и 10,4 грн/литр соответственно.
Tags: акциз, алкоголь, налоги, напитки, рост цен, ценообразование, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments