Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

С Днем братания Кубани с Украиной!

Вата, дана команда выть: Кубаньнаш! 😄😄

Сегодня отмечают 98 лет с момента братания Кубанской Народной Республики с Украинской Народной Республикой.

Вопреки распространённому мнению, УНР не прекращала своего существования вплоть до 22 августа 1992, когда Президент правительства УНР в изгнании Мыкола Павлюк передал Президенту Украины Леониду Кравчуку документ, согласно которому Украина является правопреемницей УНР.



Елена Бадевская, украинский портал Анти-Москаль [UA]
***
Для справки:
Кубанская народная республика — государственное образование на территории бывшей Кубанской области и Кубанского казачьего войска, созданное после краха Российской империи и существовавшее в 1918—1920 годах.
Роль кубанцев в Украинской революции очень заметна. Большое их количество находилась в составе отдельных боевых частей армии УНР, принимала активное участие в боевых действиях против красных и белых войск. К одной из самых боеспособных частей Армии УНР, славной 3-й Железной дивизии, воины которой в мае 1920 года первыми вступили в Киев, входил отдел кубанских казаков во главе с атаманом Юшкевичем.
Украинское правительство в ноябре 1917 года официально признало право на самостоятельное существование кубанских и донских казаков.
1917 год на Кубани — это время пробуждения украинского сознания кубанских казаков. Они не восприняли большевистскую кацапскую идеологию. После образования на Кубани Кубанской Войсковой Рады и Краевого Правительства начались поиски и налаживание связей и отношений с Украиной, Центральной Радой. Одним из самых активных политических деятелей в этом деле был Мыкола Рябовил.
16 февраля 1918 года Кубань была провозглашена независимой самостоятельной Кубанской народной республикой.
28 мая 1918 года в Киев прибыла делегация главы Краевой рады Рябовола. Официально предметом переговоров были вопросы установления межгосударственных отношений и оказание Украиной помощи Кубани в борьбе с большевиками. Одновременно велись переговоры о присоединении Кубани к Украине.
В конце июня Украинская держава поставила на Кубань 9 700 винтовок, 5 млн патронов, 50 тыс. снарядов для 3-дюймовых орудий. Подобные поставки осуществлялись и в дальнейшем. Контакты между кубанцами и украинским правительством продолжались.
Рада открыто объявила, что бороться нужно не только с Красной армией, но и с монархизмом, опирающимся на армию Деникина. Уже в начале осени депутатами краевой рады велась активная пропаганда по отделению Кубани от Московии, начались активные переговоры с Грузией и Украинской народной республикой. Одновременно делегация Кубани на Парижской мирной конференции ставит вопрос о принятии Кубанской народной республики в Лигу Наций и подписывают договор с представителями меджлиса Горской республики.

По первой Конституции КНР был провозглашен ее состав из Кубанской области, Чорноморщини (Черноморской губернии), Ставропольщини (Ставропольской губернии), Терщини (Терской области). Велись переговоры с Горной республикой.
4 декабря 1918 г. на чрезвычайной сессии Краевого совета была принята вторая Конституция, в которой название Кубанская Народная Республика было изменено на Кубанский Край.
***
Законодательными органами республики были Кубанская краевая рада и Кубанская законодательная рада.
Исполнительную власть возглавлял головной атаман, который одновременно был главнокомандующим. Избирался головной атаман Краевой радой на срок 4 года. Правительство назначалось головным атаманом и было ответственно перед Законодательной радой.
Наиболее влиятельными политическими силами были «черноморцы» и «линейцы». «Черноморцы», более сильные экономически и политически, представляли украиноязычное черноморское казачество и стояли на федералистических, проукраинских позициях. «Линейцы» представляли русскоязычное линейное имперско-кацапское население.
Приоритетными направлениями внутренней политики были: решение социальных, национальных и экономических проблем, мероприятия по переводу на украинский язык учебных заведений в районах, где украинцы составляли большинство. Во внешней политике — борьба с большевизмом, ориентация на Украину, в частности поддержка движения за объединение с Украиной.
Экономика края, ориентированная на сельскохозяйственное производство, была достаточно стабильной. Отрицательные факторы военного времени компенсировались тыловым положением Кубани, мощным сельскохозяйственным потенциалом и наличием портов. Несмотря на сокращение посевных площадей, общий урожай зерновых по сравнению с 1914 годом снизился незначительно; в республике действовало мощное кооперативное движение, объединявшее более 780 тысяч человек, а также почти 900 кредитных, потребительских и ссудно-сберегательных учреждений с общим оборотом в сотни миллионов рублей.
***
Впоследствии Кубань была оккупирована коммунистическими ордами кацапов и аннексирована РСФСР. Однако массовое казачье повстанческое движение продолжалось до 1922 года, а многие повстанческие отряды действовали до 1925 года. На всём протяжении 20-х и 30-х годов XX века Кубань оставалась ареной массовых репрессий, расказачивания, раскулачивания и масштабного, созданного Москвой голода.

Докладніше
Tags: Кубань, УНР, Україна, борьба за независимость, даты, козацтво, неизвестная история, право на самоопределение, развал РФ, українство, этнические территории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments