Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

РАШИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ КРЕМЛЯ

 
Рашизм - это идеология и практика правящего режима Российской Федерации, которая базируется на идее превосходства "российских соотечественников", их "особой цивилизационной миссии", антидемократизме и неоколониализме советско-имперского типа, использовании православия как моральной доктрины, и на геоэкономических инструментах, в первую очередь, энергоносителях.
Параллели с нацизмом напрашиваются сами собой. Оба режима, мимикрируя и используя слабость мирового порядка, исходя из желания реванша, играя на конфликтах между игроками-государствами, смогли достаточно окрепнуть и бросить вызов всему миру. Оба они базировались на непреодоленном моральном наследстве своих имперских предшественников.

Впрочем, теперешняя РФ оперирует намного большим человеческим и вооруженным потенциалом, чем Германия конца 30-х. Чего стоит только ядерное оружие.

Термин "рашизм" - неидеален, потому что уже содержит в себе упрек россиянам.
Но словосочетание "немецкий нацизм" крепко закрепилось во всем мире. Ведь большинство немцев поддержало его, или по крайней мере пассивно приняло.
Поэтому теперь именно от россиян будет зависеть, получит ли такую же этническую констотацию режим современного Кремля.

Идеологические предпосылки и внутренние обстоятельства рашизма

"Ужасным поступком было закрытие Саровской обители, изгнание монахов, осквернение святынь, но промысл Божий даже этот дурной и страшный уступок обратил к добрым последствиям: именно здесь, в обители преподобного Серафима, наша страна получила то, что мы называли "оружием сдерживания". В условиях холодной войны именно появление ядерного оружия предотвратило третью мировую войну с ее самыми страшными и губительными последствиями."
Митрополит Московский и Всея Руси Кирилл, 11 сентября 2009 года
 
Центральная категория рашизма - "соотечественники", аналог нацистских "фольксдойчей" с русскоязычностью как основным признаком. Вторичный их признак - принадлежность к общему "отечеству" как основание для последующего единого гражданства, и для включения всех "своих" в одно государство.
Рашизм не является узко этническим. Он здесь более близок к "арийской" концепции, которая включала в себя практически все германские народы Европы. Риторика "защиты соотечественников" также взята c 1938.
Рашизм является идеологией, базированной на мифе победоносной "Великой Отечественной Войны". Именно это и дает моральное право на последующее насилие относительно "нацизма". Агрессивная военная доктрина, с правом войны за границами РФ и правом на превентивное применение ядерного оружия, завершают мировоззрение атаки под маской "защиты".
Рашизм базируется на дефиците памяти и ответственности за имперские и коммунистические времена. Геббельсовская пропагандистская практика современной России навязывает цензируемые картины прошлого. Свежие фильмы-агитки по заказу российского Федерального агентства из культуры и кинематографии являются "танками сознания", мотиваторами убивать "врага". Они готовят людей к войне.
Широкие слои ностальгующих по СССР, которые стремятся к реваншу после "великого поражения" 1991 года, является опорой рашистского режима.
Покруче советских и российских имперских традиций, формируемые пропагандой, ренессанс Сталина - следствие моральной пустоты общества.
Нехватка смысла в ежедневном существовании простого россиянина, с его безработицей и алкоголизмом, толкает к военной героике, как простому содержанию жизни.
В который раз возрождается стадный коллективизм, падение цены индивида.
Рашизм создается элитами с криминально-кагебистским сознанием. Для этих людей возможно все, они - без моральных тормозов.
Безнаказанность преступников предыдущих времен поощряет к новым преступлениям. И Путин, и Янукович, собственно, как и Гитлер, пришли к власти якобы демократическим путем. Это свидетельствует, что их взгляды и методы являются близкими для широкого круга граждан.
Моральная опора рашизма - Российская православная церковь, которая не оппонирует антигуманному режиму, а наоборот - освящает его, оправдывает и организационно поддерживает.
 
Международные обстоятельства

"Мы узнали об этом из сообщений СМИ. Это (соглашение между Россией и Украиной относительно продолжения срока базирования ЧФ в Севастополе) - двустороннее дело России и Украины, которые являются партнерами НАТО".
Джеймс Аппатурай, официальный представитель НАТО, 22 апреля 2010 года.
Зона влияния России - это беззаконие и насилие, это убогость и бессмыслица. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, Чечня, Ингушетия и Дагестан - яркие примеры "нового российского порядка".
Украина, руками своего руководства уничтожая свой суверенитет, также становится частью этой зоны.
Пробой силы рашистского режима была война в Грузии.
И опять аналогии прослеживаются достаточно четко: Южная Осетия - это "Судеты" современного мира. Местные "судетские русские" становятся форматом, в котором российский паспорт становится территорией путинской РФ. Циничное спонсорство местных режимов, циничная раздача российских паспортов, и такое же циничное "миротворчество", "защита сограждан", и не допуск международных сил - все это удалось. Все осталось безнаказанным.
Невыразительная резолюция ОБСЕ не имела никаких практических последствий - ни санкций, ни ограничений для российской политической элиты. ООН - копия довоенной Лиги наций, да еще и с правом вето у агрессора.
Дальше - еще веселее. Светоч демократии США, самоустранившись из Европы, занимается с Кремлем ядерной "разрядкой" без особенных отягощений для последнего, без наказания за акт агрессии против суверенного государства.
Аналогично выглядит "разрядка" между Польшей и Россией на фоне ран Грузии, которые кровоточат. Цинизм. Продажа "Мистралей" Францией - цинизм того же порядка.
Элиты ЕС есть или "шредеризованными", или зависимыми от Кремля. "Цивилизованному миру" чужды наши проблемы. Они никогда не оказывались в ситуации, чтобы именно их право на существование отрицалось, с репрессиями и ассимиляцией такой глубины, с таким колониальным использованием.
Как результат, для рашистской элиты на ближайшие 4 года открывается уникальный коридор возможностей. Можно делать почти все, и ничего за это не будет. "Это - внутреннее дело России и Украины" говорят еврочиновники на последние события. Настоящее содержание этой фразы: "это внутреннее дело России".
Приблизительно такое же внутреннее дело, как ее зачистки чеченских аулов.
 
Роль Украины и последствия для нее

"Украинцы - это растерянный народ - 60% - нашего, русского народа, и 40% - ненавидящего нас народа, это проамериканские враги".
Александр Дугин, 11 августа 2009
Рашизм не придумал ничего нового относительно Украины. Как Австрию в 1938-м, ее ждет аншлюс.
Впрочем, специфической чертой является то, что не все украинцы предоставляются до такого недружественного поглощения. Поэтому часть из них нужно свести к "галичанам", заклеймить как "нацистов", чтобы потом успешно «денацифицировать».
Романтическая концепция "объединения славянских народов" оказывается просто потребностью свежего пушечного и дешевого трудового мяса, возможностью дальнейшей эффективной экономической эксплуатации и промывание мозгов для обеспечения себе легитимности.
С чем Украина входит в этот кризис?
У нас нет собственных моральных авторитетов мирового уровня. Нет высоких адвокатов Украины в мировых столицах. Нет собственного голоса на чужбине. Ведь нас видно или сквозь московские очки, либо очень издалека - депрессивно, неинтересно и неважно.
При негативном сценарии событий, в Украине установится марионеточный режим, управляемый изнутри советниками Кремля. Состоится уничтожение и вытеснение в эмиграцию тех, кто умеет и имеет смелость говорить альтернативно, мощное подавление гражданских свобод, блокирования границы для обычных граждан. Этот сценарий представляется мне вероятным.
Можно рассматривать и страшнее версии.
В Сербии и Чечне были возможны этнические чистки - почему это невозможно в Украине? Неужели "зачистка" Украины руками самих граждан Украины, при дружеской помощи правящих рашистив - настолько нереальна? Хочется повоевать с Китаем или снова осваивать Сибирь - неужели невозможно организовать и такую возможность, или теперь такой страшный дефицит товарных вагонов?
Разве традиция коллаборационизма была прервана люстрациями и адекватным осмыслением нашего прошлого?
При средневзвешенном сценарии - продлится медленная "азиеинтеграция", с правящим туповатым неэффективным авторитарным режимом. Проявится конфликт интересов спайки Янукович-Кремль с экономическими националистами Донбасса. Мы и дальше будем жить в болоте не принятых решений. Этот сценарий я считаю наиболее вероятным.
Существует и позитивный сценарий.
Мощное выступление оппозиции с убедительной победой на местных выборах хотя бы в части Украины, с мощной парламентской кампанией, с успешной мобилизацией граждан, и победой на президентских выборах 2015 года.
Я бы больше хотел верить в него. Но пока украинская оппозиция занимается прикладной наукой, а не борьбой за Украину и за свою политическую перспективу.
Какой из этих сценариев реализуется - прямо зависит от нас.
Напоследок

Ситуация не является безнадежной.
Существует другая Европа, которая не опьянела от газа и "перспектив модернизации России", для которой ценности демократии и прав человека не является пустым звуком. И мы должны до той Европы достучаться.
Существует США, которые также помнят о своих ценностях.
Существуют европейские элиты, прикрытые собственными ядерными зонтиками, качественный национальный интерес которых в конечном итоге таки победит краткосрочный экономический эгоизм. Объединенная Европа, как один из центров мира, не позволит себя разрушать рашистской России.
Сама новая рашистская империя будет недолговечной - слишком много противоречий внутри нее. Ее демографическая катастрофа, фальшивая идеология, пробуждения угнетенных народов, в том числе и россиян, - сметет коррумпированный режим, и создаст новую повестку дня для целого региона.
Но самым важным является наша сила и солидарность, наша вера в будущую Украину. И наши действия ради того, чтобы ее сохранить

Остап Крывдык, политолог, активист
 

Свободу народам!
Tags: Европа, Кремль, РФ, Российская империя, Украина, империализм, нацизм, неоколониализм, рашизм, реваншизм, русские, русские оккупанты, шовинизм, экспансия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments

НАТО - друге видання гитлерівської коаліції.

Я б назвав ординською коаліцією країни ШОС та ОДКБ
User yuri_p999 referenced to your post from Бесперспективная мантра „русского мира” saying: [...] холдинг, в марте текущего года появилась публикация, критикующая потуги лидеров РФ на имперскость [...]
User mihail_shahin referenced to your post from Бесперспективная мантра „русского мира” saying: [...] холдинг, в марте текущего года появилась публикация, критикующая потуги лидеров РФ на имперскость [...]
Рашизм - это развитой сталинизм
Користувач sandegud посилається на ваш запис з РАШИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ КРЕМЛЯ пишучи: [...] Оригинал взят у в РАШИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ КРЕМЛЯ [...]
Користувач kostyad посилається на ваш запис з РАШИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ КРЕМЛЯ пишучи: [...] Оригинал взят у в РАШИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ КРЕМЛЯ [...]