Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Нацсовет по ТВ изъял еще 15 российских телеканалов и объявил предупреждение НТН

Нацсовет по телерадиовещанию изъял из перечня адаптации еще 15 российских телеканалов и объявил предупреждение телеканалу НТН за пропаганду НКВД.


Национальный совет по телевидению и радиовещанию признал контент 15 российских телеканалов не соответствующим требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и запретил их ретрансляцию в украинских кабельных сетях.

Такое решение регулятор принял на заседании в четверг, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

В частности, из перечня изъяты следующие каналы: "Совершенно секретно", "Кто есть кто", "Шансон-ТВ", "Парк развлечений", "Мир сериала", "Авто плюс", "Кухня ТВ", "КХЛ", "Наука 2.0", "Моя планета", "Телекафе", "Боец", "Время: далекое и близкое", "Настоящее Страшное Телевидение" (НСТ) и "Сарафан".

Мониторинг данных каналов зафиксировал появление в их программах известных персон, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Кроме того, в эфирах телеканалов была зафиксирована коммерческая реклама, распространение которой в эфирах иностранных телеканалов в Украине запрещено, если они не подпадают под Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Как отметил глава регулятора Юрий Артеменко, решение вступает в силу через месяц с момента обнародования.

Нацсовет по телерадиовещанию также объявил предупреждение телеканалу НТН за трансляцию фильма об НКВД

Национальный совет по телевидению и радиовещанию применил к телеканалу НТН санкцию "объявление предупреждения" за трансляцию документального фильма "Кровавая вольница", в эфире которого "в положительном свете освещались сотрудники советских органов государственной безопасности".

Такое решение регулятор принял на заседании в четверг, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

В частности, в декабре прошлого года в Нацсовет поступила жалоба телезрителя телеканала, в которой отмечалось, что в эфире НТН демонстрировался выпуск документального телесериала "Легенды уголовного розыска" под названием "Кровавая вольница", который в положительном свете освещал деятельность НКВД и в отрицательном – ОУН-УПА.

Как отметили члены Нацсовета в ходе заседания, регулятор провел мониторинг телеканала, а также попросил экспертов из Независимого медийного совета и Института национальной памяти дать свою оценку данному фильму. По мнению экспертов, демонстрацией фильма телеканал нарушил ряд законов Украины, в том числе и статью закона "О телевидении и радиовещании" о запрете на распространение контента, в котором оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1991 года в Украине и положительно освещается деятельность советских органов госбезопасности.

На основе мониторинга и выводов экспертов регулятор принял решение объявить НТН предупреждение и "указать на недопустимость нарушений и соблюдение норм действующего законодательства в дальнейшем".
Tags: НацРада з питань ТБ і радіо, декоммунизация, дерусификация, мэйд ин раша, очищение Украины, раша гудбай, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments