Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Реформа в сфере защиты потребителей по-украински

Реформа в сфере защиты потребителей. Готовы ли мы к евростандартам

Сегодня, 10 февраля, в Украине официально приступил к работе новый государственный орган – Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

1

Начало работы новой структуры, как уверяют в правительстве – это старт реформы в этой сфере в соответствии с требованиями ЕС в сфере безопасности пищевых продуктов. Параллельно с началом работы службы уходят в небытие целый ряд совковых, бюрократических, коррумпированных госорганов: Госветфитослужба Украины, Госсанэпидемслужба, Госсельхозинспекция, Госпотребинспекция, Госценинспекция, Пробирная служба и Гостуризмкурорт.

Демонополизация

Намеченная реорганизация не может не поражать. Ведь нечасто в Украине ликвидируется такое количество государственных структур, а их функции зато начинает выполнять одна.

Более того, правительством было продекларировано намерение демонополизировать сеть разнообразных лабораторий и исследовательских центров, а следовательно, Госслужба получит право заказывать те или иные экспертизы в негосударственных лабораториях.

Это, в частности, предусмотрено в положении о службе. По мнению многих экспертов, это довольно противоречивая новация, однако, пока она не заработала, говорить конкретно о ее недостатках рано.

Сейчас можно констатировать сам факт разгосударствления этой сферы и возможность формирования здорового конкурентного рынка.

Долгожданная реформа

Как уже отмечалось, построение и функционал нового органа сформированы благодаря объединению и реорганизации нескольких неэффективных служб.

На этом фоне с нетерпением ожидаем первых результатов деятельности нового органа. Того же ожидают и европейские страны, которым критически важно, чтобы товары, которые поступают в ЕС из Украины, проходили надлежащую проверку на национальном уровне.

Со стороны правительства в прошлом году звучали заявления, что концепция реформирования полностью согласована с европейцами.

Зато Представительство ЕС в Украине отметило только, что крайне важно, чтобы соответствующая служба была профессиональной, эффективной и независимой. И действительно ли мы учли опыт европейских стран в этой сфере? Не слишком ли много полномочий возложено на вновь созданную службу, будет слишком сложно координировать в одном комплексе?

Европейский опыт

Мы проанализировали европейскую практику контроля за качеством товаров и защите прав потребителей.

Первое, что бросается в глаза:

- четко распределен функционал между различными органами власти. Одни инспектируют и контролируют, а другие – защищают интересы потребителей.

Нигде нет универсального органа, который бы объединял вопросы контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции с функциями обеспечения защиты прав потребителей в целом. Так, как это предложено сделать в Украине. В Европе существует четкое разграничение, действуют отдельные органы.

В то же время в их составе функционирует ряд национальных институтов по вопросам фитосанитарной безопасности продукции, независимых исследовательских центров, независимые лаборатории, внедрены системы сравнительного тестирования, созданы центры защиты прав потребителей (объединены единой Сетью центров защиты европейского потребителя), работают многочисленные ассоциации потребителей.

2
Для збільшення натисніть на зображення

Свободный конкурентный рынок

В странах ЕС традиционно превалирует концепция свободного рынка с четким контролем за безопасностью товаров, работ и услуг, которые могут повлиять на здоровье и безопасность людей, животных и растений.

В то же время контроль за качеством всех других потребительских товаров организован по принципу осуществления выборочных контролей и проверок, заказанных (и оплаченных) самим производителем.

Рынок регулирует сам себя, стимулируя производителя до лучших (а значит, более качественных) предложений.

Отдавая информированное предпочтение тем или иным товарам, работам или услугам, потребитель контролирует характеристики товаров, которые потребляет. Производитель напрямую заинтересован в уменьшении количества жалоб и рекламаций от потребителей, а следовательно, и ответственность за качество своей продукции берет полностью на себя.

- Роль государства в таком общеевропейском контексте заключается исключительно в защите прав и интересов потребителей.

Стандарты ЕС – это отсутствие спонтанных и необоснованных проверок производителя. Одновременно при этом действует четкая система правил, которыми он должен руководствоваться. Европейские страны в соответствии настроили свои контрольные системы, которые сигнализируют об уровне соблюдения производителями общеобязательных правил таким образом, чтобы не возлагать чрезмерного обременения на производителя.

Украинские реалии и перспективы

В Украине существует потенциально высокий уровень коррупции в отдельных сегментах этой сферы, низкая культура потребления и такая ментальная черта, как отсутствие инициативности в вопросах защиты своих прав путем использования судебных механизмов, обращений в органы власти...

И новая госслужба будет работать именно в такой системе координат – когда не все негативные явления потушены, а новые положительные веяния еще не прижились и не стали стандартом для граждан и чиновников.

Однако, вполне возможно, мы являемся свидетелями начала настоящей реформы в сфере защиты прав потребителей. Как говорят, поживем – увидим.

Низкая активность граждан по отстаиванию своих интересов имеет несколько объяснений. Во-первых, в большинстве своем украинцы не имеют четкого понимания, как это делать, для чего. Во-вторых, через низкие шансы на справедливую судебную защиту.

Чтобы произошел сдвиг в сознании граждан и возросла активность в сфере защиты их потребительских прав, в настоящее время можно предложить два направления деятельности.

Прежде всего это – целенаправленная информационная и просветительская работа нового органа, который создается в Украине. Спрос на информацию о своих правах, результаты проверок сравнительного тестирования в обществе на самом деле очень высокий. Вопрос качества воды, воздуха, дорог, финансовых услуг, рекламы, телекоммуникационных услуг, услуг ЖКХ на самом деле интересуют украинцев.

Другое направление, которое может коренным образом изменить существующие устоявшиеся нормы поведения граждан при защите их прав – это дальнейшее реформирование судебной системы.

- Почувствовав силу закона, который работает в их интересах, люди значительно активизируются в вопросах защиты своих законных интересов.

Также не забываем о возможных небывалых по своим размерам коррупционных рисках в сфере контроля за качеством, что, к сожалению, пока присуще нашему государству.

Поэтому актуальным является вопрос – впишется ли новая структура (со старыми кадрами) в ту антикоррупционную модель новой отечественной экономики, которая формируется согласно декларациям представителей нашей власти?

Заботимся о репутации

Если уж говорить о европейских партнерах, которые могут стать движущей силой оживления экономики Украины, то для них крайне важно работать в режиме четкого обеспечения прав потребителей в вопросах, которые касаются товаров, работ и услуг, которые они готовы импортировать с нашей территории.

И если за несостоятельность механизмов обеспечения качества и безопасности товаров, которые получают национальные потребители, каждый потребитель платит своим здоровьем и деньгами, то аналогичные системные сбои контроля за качеством и безопасностью экспортируемых товаров могут стоить потери репутации, деловых контактов и, конечно, падение экспорта.

Вспомним, несколько лет назад в Испании были небезосновательные вопросы к качеству украинского масла. А буквально несколько недель назад аналогичные проблемы возникли у поставщиков меда...

Анна Ісічко, експерт Інституту суспільно-економічних досліджень (ІСЕД), Европравда
Tags: демонополизация, евроинтеграция, еврокультура, конкуренция, контроль, права потребителей, продукты, прозорість влади, развитие, реформы, рынки, стандарты, товары, якість
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments