Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Крыму вернут 1400 исторических топонимов и восстановят 70 названий населенных пунктов

Верховная Рада планирует вернуть исторические названия населенным пунктам Крыма

крым

Верховная Рада Украины планирует вернуть исторические названия населенным пунктам Крыма, которые были изменены после депортации крымских татар из полуострова.

Как сообщает во вторник на странице в Facebook Уполномоченного президента Украины П. Порошенко по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, около 70 названий крымских населенных пунктов будут восстановлены в рамках Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, это будут названия административно-территориальных единиц, которые после преступной депортации сталинским режимом крымских татар из полуострова в 1944 году были изменены на такие, которые содержат в себе запрещенную законом о декоммунизации пропаганду коммунистического тоталитарного режима.

Еще около 1400 топонимов Крыма будут возвращены отдельным постановлением украинского парламента, проект которого будет разработан специальной рабочей группой, включающей в себя специалистов Украинского института национальной памяти и представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

"Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа занимается непосредственно этим вопросом с лета прошлого года, и благодаря этим усилиям соответствующее постановление по топонимам Крыма будет рассматриваться в Верховной Раде Украины", - говорится в сообщении.

Как указывается в информации, право на возвращение исторических названий населенных пунктов Крыма, которые были переименованы во времена СССР после депортации крымских татар с их исторической Родины, гарантировано статьей №3 Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

"Благодаря решению вопроса на высшем уровне в Украине исторические названия будут возвращены в статусе официальных названий административно-территориальных единиц Крыма", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, как сообщается на официальной странице Меджлиса в Facebook, перечень населенных пунктов Крыма, которые будут переименованы в рамках закона о декоммунизации, был согласован в ходе состоявшейся во вторник в Киеве встречи представителей Меджлиса, Отдела обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа и Украинского института национальной памяти.


Tags: Верховна Рада, Джемилев, Крым, декоммунизация, дерусификация, законодательство, очищение Украины, переименование, село, топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments