Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Газпром значительно снижает цены на газ для Запада

И хотя перед смертью не надышишься, паханы Газпрома все же надеются на продажи газа хотя бы по сниженным ценам и немного прибарахлиться перед последним бульком русского "Титаника":

Экспортная цена газа в 2016 году составит $199/тыс. куб. м, при стрессовом сценарии - $169



"Газпром" закладывает в бюджет 2016 года среднюю цену поставок газа в дальнее зарубежье в размере $199 за тысячу кубометров после $243 за 2015 год.

Об этом сообщается в презентации ко Дню инвестора (который бежит с России галопом), который состоится в понедельник, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Отдельно оговаривается стрессовый сценарий с ценой экспортных поставок газа в 2016 году в $169. В бюджет заложена цена нефти в $50 за баррель и $35 (стрессовый сценарий) после $52,3 в 2015. Курс рубля на 2016 год заложен на уровне 63,3 рубля за доллар США (76,7 рублей при стрессовом сценарии) после 60,7 рублей за доллар в 2015.

Негативные факторы: "европейские энергетические и политические регуляторы настаивают на диверсификации источников поставок, субсидирование возобновляемых источников энергии, развитие проектов по приему СПГ".

В числе новых приоритетов собственной стратегии компания называет "оптимизацию портфеля закупок газа в Центральной Азии, фокус на конкуренции на российском рынке, большую гибкость в экспортных контрактах". На самом деле Газпром на днях отказался от закупок газа в Туркменистане, поэтому хотелки на самом деле останутся на бумаге.
Tags: Газпром, агония, газ, цены, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments