Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Бесноватые марионетки руцкагамира по команде начали травлю греко-католиков на Донбассе (видео)

На Донбассе началась новая кампания против УГКЦ.



В Донецке некоторые местные жители по науськиванию агентов ФСБ из московского патриархата пикетировали греко-католический храм Покровы пресвятой Богородицы. Участники акции обвинили представителей церкви в деятельности, что подрывает целостность сепаратистских группировок и якобы подстрекает к войне.

Представители УГКЦ отрицают обвинения, настаивая, что священники, которые остались работать в оккупированном террористами городе, являются аполитичными. В то же время, отмечают активизацию информационной кампании, направленной против греко-католической церкви, частью которой может быть и акция в Донецке. Об этом сообщает Радио Свобода.

На митинг к греко-католическому храму Покрова пресвятой Богородицы прибыли около полутысячи дончан. Участники акции обвиняли представителей церкви в "призывах к беспорядкам, в подрывной деятельности внутри подконтрольных боевикам районах". Митингующие также держали в руках транспаранты с написать "Нет сектам в ДНР" и даже обвиняли греко-католиков в связях с ЦРУ.



Организовала акцию подконтрольная кремлевским боевикам организация "Молодая республика". И хоть митинг позиционировали как стихийный, руководитель объединения Сергей Кондрикинский еще за день до его проведения объяснял местным журналистам причины ее проведения. "Православная вера и вообще любая другая нормальная вера - это в первую очередь объединение людей. А те лозунги, которые сейчас озвучивают секты - это призывы к подрыву "Донецкой народной республики" изнутри. И мы прекрасно понимаем, что это те цели, которые они ставят перед собой", - заявил сепаратист.

Расеянская армия
Расеянская армия 3
Русское "православнутоное-мусульманское" братство поддерживает русских оккупантов, российскую военщину и боевиков-террористов на Донбассе

На митинг участников свозили автобусами, плакаты тоже раздавали централизованно, рассказал в комментарии Радио Свобода священник Василь Пантелюк. Он 22 года работал с греко-католиками в Донецке. Выехал из города только в августе 2014-го. Когда узнал про митинг, связался с людьми, которые были на месте. Очевидцы рассказали подробности акции.

Признается, был удивлен, когда услышал о событии и обвинения, которые звучат в адрес его коллег, ведь на протяжении всего времени своей работы в Донецке, уверяет он, имел прекрасные отношения, как с жителями, так и с властью. По словам Пантелюка, сейчас в Донецке, с разрешения боевиков, работают три греко-католические священника. Однако, уверяет отец, никакой агитации или политических заявлений они себе не позволяют.



"Кроме того, что священники несут слово Божие, они не занимаются никакой политической деятельностью. Ничем, кроме благотворительной деятельности. Мы хотели зарегистрировать там гуманитарную миссию "Каритас", чтобы десяткам тысяч людей помочь. Чтобы кормить людей, мы хотели открыть столовую, чтобы каждый день кормить по 200 человек", - вспоминает священник.

После активизации боевых действий на Донбассе в 2014-м, рассказывает руководитель департамента информации УГКЦ отец Игорь Яцив, священники получили распоряжение покинуть территории подконтрольные боевикам, поскольку никто не мог гарантировать их безопасность. Однако, несмотря на опасность, значительная часть из них осталась, предварительно, правда, эвакуировав семьи.

После этого, отмечает Яцив, наступило относительное затишье, когда особых притеснений греко-католические священники на Донбассе не чувствовали. Хотя, количество функционирующих организаций церкви значительно сократилось. И вот недавно, отмечает отец, греко-католическая церковь вновь стала объектом нападений. На этот раз - через средства массовой информации террористов."Началась новая волна нагнетания, неприятие УГКЦ в медийном пространстве, на Российской Федерации в частности. Наш мониторинг показал несколько публикаций, где осуждают УГКЦ за то или иное. И наверняка события в Донецке - это часть одной большей информационной технологии против нашей церкви", - отмечает Яцив.

По словам руководителя департамента информации УГКЦ, еще в 2014 году только в Донецке функционировало девять греко-католических приходов.

Позже блогер Frankensstein1 опубликовал кадры сегодняшней акции против УГКЦ в Донецке.



П’ять копійок: Я прекрасно знаю эту церковь и отца Васыля с середины 1990-х. Ну, как церковь - тогда это был лишь фундамент, строящегося храма и выгнанный первый этаж. Службы правились сначала в подвальном помещении, где был уже установлен алтарь и создана атмосфера церкви. Во дворе накрывался шатер для проповедей и возле деревьев верующие исповедовались священникам. Все строилось на моих глазах, руками прихожан и на пожертвования простых людей и бизнесменов. В то время это был один их немногих храмов Донецка, где дончане могли спокойно по Божьим канонам исповедоваться, причащаться и участвовать в службах Божьих без политики. Храмы же УПЦ МП, коими наводнен Донецк, таких гарантий не давали и всегда вмешивали прихожан в политику, с конца 1990-х гг. поддерживали Партию регионов и "русский мир".
Tags: Донецьк, УГКЦ, видео, греко-католики, дамбасяне, информационные войны, оккупация, проплаченные митинги, руssкое православие, травля, ущерб от русской оккупации, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments