Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Политический приговор военным преступникам подписан

Кто чтоб не говорил, но чавканье "Анаконды" за последнюю неделю эхом разнеслось по всей планете. И тем отрадно, что аппетит интернациональной исполинской змеюки направлен исключительно на русскую гиену. Россия семимильным галопом мчится к своей могиле и от этого факта не могут отмахнуться даже самые неисправимые скептики.

Две статьи общественно-политический журнала Эхо России на одну, по сути, тему, и звучат они уже не как прогноз или версии, а как политический приговор всей властной и общественной (да-да, именно общественной, т.к. россияне в своей массе подтолкнули руssкого недофюрера на глобальные преступления перед человечеством и потом эти же преступления громогласно поддержали ордынскими криками "Ура! Осетия/Абхазиянаши! Крымнаш! Дамбазнаш!") Системе России:

У Кремля появился шанс перейти в статус "военного преступника"

Международный уголовный суд в Гааге расследует преступления, которые могли иметь место во время пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года.



Палата предварительного производства Международного уголовного суда, в состав которой входят трое судей, удовлетворила запрос прокурора Фату Бенсуды и дала согласие на то, чтобы МУС начал свое расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности, которые могли быть совершены грузинской, югоосетинской и российскими сторонами перед, во время и после военных действий т.е. в период с 1 июля 2008 года до 10 октября 2008 года. Иск в МУС против России внесла в 2008 году Грузия.

Грузия уже один раз выиграла межгосударственный иск против России в Европейском Суде по Правам Человека. 3-го июля 2014 года этот суд признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года.

Как заявила 27-го января прокурор Фату Бенсуда, расследование «продлится столько времени, сколько потребуется для сбора доказательств» и что оно будет «независимым и не предвзятым».

Ранее в запросе Бенсуды о начале расследования было сказано, что планируется рассмотреть два обвинения: об этнической чистке грузинского населения юго-осетинскими силами, с возможным участием российских сил, и умышленном нападении на грузинских миротворцев со стороны югоосетинских сил; и на российских миротворцев – со стороны грузинских сил.

Запрос прокурора МУС также содержит конфиденциальные приложения – т.е. списки «лиц или групп, на которых возлагается наибольшая ответственность за самые серьезные преступления, с указанием их конкретной роли».

«Подозреваемые могут быть названы на позднем этапе и это строго будет основываться на тех доказательствах, которые мы соберем... если в процессе следствия собранные моим офисом доказательства создадут аргументированные основания для того, чтобы поверить в совершение лицом преступления, подпадающего под юрисдикцию МУС... я смогу попросить судей выдать ордер на арест или вызвать в суд тех лиц, в отношении которых наши доказательства будут указывать об уголовной ответственности», – заявила судья 27-го января.

МУС начинает собственное расследование тогда, когда в странах-участницах расследования преступлений, совершенных во время вооруженного противостояния, расцениваются как неудовлетворительные. Как Россия, так и Грузия после 2008 года проводили соответствующие расследования, причем Грузия два раза – при предыдущей и при нынешней власти. Одновременно, в марте прошлого года Тбилиси заявил, что не в состоянии вести полноценное расследование, учитывая то, что не имеет доступа к оккупированной территории Цхинвальского региона, а также принимая во внимание существующую угрозу безопасности свидетелей предполагаемых преступлений, которые проживают на территориях, прилегающих к зоне оккупации – «где насилие в отношении гражданских лиц по-прежнему широко распространено».

В отличие от Грузии, Россия не является участником Римского статута МУС, т.е. она не признает юрисдикцию международного суда.

Грузинские власти приветствовали начало расследования Международным Уголовным Судом и заявили, что готовы «активно сотрудничать с прокурором Бенсудой по данному делу». Как заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани на специальном брифинге, в результате расследования станет возможным доказать то, что в 2008 году в Цхинвальском регионе произошла этническая чистка грузин.

«Доказательств (об этнической чистке грузин) у нас более чем достаточно. И, как вы видите, в решении Гаагского суда одним из главных направлений – так как доказательства убедительные – является именно это», – заявила Цулукиани 28-го января.

Глава грузинского минюста высказала удовлетворение правовыми формулировками МУС, которые по ее словам, «соответствуют грузинским национальным и государственным интересам». В частности, она имела в виду то, что в документах МУСподчеркивается, что сепаратистская Южная Осетия «не является независимым государством и что она является частью Грузии».

Грузинская сторона противится тому, чтобы в качестве ответчика за возможные преступления могла выступать Южная Осетия, так как считает, что инициатором и исполнителем военных действий в 2008 году была Россия.

По словам Цулукиани, несмотря на то, какими будут результаты расследования, грузины должны суметь восстановить доверие со своими «осетинскими братьями и сестрами».

«Это расследование не должно помешать тому, чтобы мы смогли построить такую единую страну, в которой подобные столкновения, этнические чистки никогда не смогли иметь место», – заявила Теа Цулукиани.

Решение Гаагского международного уголовного суда разрешить следствие по военным преступлениям, совершенным во время войны в 2008 году приветствовал и Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии. По его словам, он рассчитывает «на четкий ответ на оккупацию грузинской территории, убийства и изгнание мирных жителей и другие военные преступления».

В сепаратистской Южной Осетии с энтузиазмом восприняли новость о начале расследования МУС и также высказали уверенность, что собранные местными властями свидетельства окажутся достаточными для того, чтобы доказать виновность грузинских военных.

«Все документы, подтверждающие бесчинства грузинских военных в Южной Осетии, были собраны и переданы в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) и МУС. В доказательной базе нехватки нет. Даже при минимальной беспристрастности прокуроры МУС не смогут обойти эти несомненные многочисленные свидетельства», – заявил местными СМИ зампредседателя парламента непризнанной республики Дмитрий Тасоев.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в свою очередь, заявил: «Следственный комитет России провел тщательное расследование преступлений, совершенных грузинской военщиной. Все собранные российскими следователями доказательства и материалы представлены Международному суду».

Напомним, в результате русско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и острова Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Политический приговор Путину уже подписан, удавка затягивается далее

Кругом враги, коварный Запад пытается поработить и проглотить Россию, ширится всемирный заговор против Москвы и всей России — единственной сверхдержавы имеющей право на сверхдержавность… Эта пропагандистская мантра повторяется как заезженная пластинка.



О заговоре против России с целью завладеть ее ресурсами заговорил и Николай Патрушев — тот самый, который будучи главой ФСБ, предположительно отдал приказ о ликвидации Александра Литвиненко. Заявление вполне ожидаемое, поскольку это единственная возможность отгородиться от брошенных тяжких обвинений. Попытка перевести стрелки — обвинить Запад в заговоре (и тогда обвинения можно представить как часть этого заговора).

Подобные сюжеты буду всплывать снова и снова. Они будут множится и тиражироваться, поскольку у Кремля не остается иных путей к отступлению. Экономическая и геополитическая ситуация затягивает российскую власть, как болото.

Посудите сами: Западный мир внезапно взял и ответил на вопрос, который лет пятнадцать считался риторическим: “Who is mr. Putin?” (”Кто такой господин Путин?”). Ответ звучит не очень привлекательно. Господин Путин оказался клептократом, коррупционером-непотистом при власти (оказал протекцию и позволил обогатиться своим друзьям и коллегам по силовому блоку). Также господин Путин, предположительно, оказался заказчиком по крайне мере одного громкого политического убийства, не говоря уже о тени педофилии, брошенной на главу России.

Как же такое случилось? Не сложно проследить определенную закономерность в маргинализации Путина. Сначала, после оккупации Крыма и разжигания очага гражданского противостояния на востоке Украины, главу России исключили из всех элитных политических клубов — в первую очередь из “Большой восьмерки”, которую впору вновь начать называть “семеркой”. После этого стала всплывать информация, которой, можно предположить, Запад обладал и ранее, однако не афишировал.

Почему эта информация не афишировалась — отдельный вопрос. Здесь можно укорить Запад тем самым лицемерием, которое ему ставят в вину в Кремле. Действительно — приходится признать, что Запад по-своему лицемерен. Его задачей было поддерживать хорошие отношения с Россией, сохранять ее в общей европейской парадигме, поэтому российской политической элите много чего прощалось. Можно вспомнить, как быстро замяли предтечу Крыма — вопрос с российско-грузинской войной в августе 2008 года. Даже демонстративное невыполнение плана Саркози-Медведева со стороны Москвы было встречено мягко и смиренно.

В конце концов, западное лицемерие сыграло злую шутку и с российскими властями. Кремль уверовал в то, что Запад является слабым и мягкотелым, т.е. закроет глаза на любые выпады России. С этой уверенностью был оккупирован Крым, с этой же уверенностью затевалась гибридная операция на Донбассе.

Опять же, стоит попытаться понять и мотив Запада. Тут явно присутствовал определенный расчет, или лучше сказать — компромисс с собой: коли Россия вписана в общеевропейскую парадигму, то лидерам западных стран так или иначе придется иметь с ней дело, в частности — сидеть за одним столом с Путиным, пожимать ему руку, улыбаться в ответ на его шутки. Это было принято, как данность. По этой же причине не афишировалась вся та информация, которая всплыла сейчас. Ведь есть разница — сидеть за одним столом с политиком, который хоть и придерживается других ценностных ориентиров, но все-таки не так и радикально отличается от условных “нас” (сам Буш-младший заглядывал в его глаза и разглядел там душу), или же с диктатором и террористом при власти (уровня Ким Чен Ына). Согласитесь, что первый вариант намного респектабельнее — в первую очередь для всех остальных, кто сидит за столом.

Однако в конце концов и политкорректное западное лицемерие не выдержало столкновения с геополитическими реалиями современной России. Сидеть за одним столом с Путиным сейчас явный политический моветон. Более того — Запад, похоже, решил, что он больше не желает этого делать, так что пришло время сказать who is mr. Putin на самом деле. Открыто и честно. Здесь характерен отчет по делу Литвиненко — в нем сказано не так уж много нового, т.е. того, чего не было бы известно в том же 2006-2007 году. Но теперь это было сказано четко и ясно. Можно даже сказать — демонстративно.

Сегодня в Западном мире по отношению к современной России принята новая данность. Эту данность можно обозначить как “Холодная война 2.0”. Все остальное — последствия этого. Каковы они будут на самом деле, еще трудно сказать с полной уверенностью, но кое-что можно попытаться спрогнозировать прямо сейчас.

Во-первых, данность новой Холодной войны избавляет от необходимости проявлять политкорректность в отношении российского руководства, сглаживать углы, замалчивать неприятные вопросы. Это также позволяет предположить, что скоро мы узнаем еще много нового про современную российскую власть (или получим подтверждение тому, о чем и так догадывались).

Во-вторых, Запад столкнулся с необходимостью вырабатывать новые стратегии взаимоотношений с Кремлем. На сей раз эти стратегии могут быть довольно радикальными. “Россия без Путина” было популярным лозунгом несистемной российской оппозиции. Теперь этот лозунг на вооружение может взять и западный мир. Широко и громко озвученные подозрения в отношении Путина могут рассматриваться как сигнал для тех же российских элит, которые наверняка не захотят упускать власть из своих рук. Сигнал примерно такой: возвращение к диалогу с Западом возможно, но лишь без Путина (и прочих явно замаравшихся). Путин более нерукопожатен. Уберите его, и мы можем попытаться вернуться к нашей политкорректности (только еще убирайтесь из Сирии и Украины).

Для сегодняшнего Кремля все это должно звучать как крайне тревожная перспектива. В такой ситуации верхушке власти остается одно — наращивать пропагандистскую истерию, укреплять мобилизацию общества по типу “всюду враги” и надеяться, что в темных закоулках вертикали власти не найдется людей достаточно авантюрных и решительных, которые могут пожертвовать “национальным лидером” и “имперскими завоеваниями” в обмен на спасение экономики страны, выхода из тупиковой ситуации цивилизационной конфронтации с Западом и возвращения на круги европейского взаимодействия.
Tags: Анаконда, Гаага, бумеранг, военные преступления, преступления против человечества, расследование, рашизм, режим Путина, русские оккупанты, сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments