Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Гаага принялась расследовать русскую агрессию в Грузии

Суд в Гааге занялся расследованием русско-грузинской войны



Международный уголовный суд в Гааге открыл дело о военных преступлениях и преступлениях против человечества во время российско-грузинской войны.

Суд проверит события, которые произошли в период между 1 июля и 10 октября 2008 года, сообщается на сайте МУС, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на ЛБ.

Запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен в октябре 2015 года.

МУС в частности будет расследовать нападения сил югоосетинских сепаратистов на грузинские поселения в 20-километровой буферой зоне от административной границы Южной Осетии. Их жертвами стали от 51 до 113 этнических грузин, а числа беженцев - от 13,4 до 18,5 тысяч человек.

При этом МУС будет расследовать все события, начиная с 1 июля 2008 года (то есть ранее событий предполагаемых преступлений), указывая на то, что они могут иметь отношение к установлению событий преступлений против человечности и военных преступлений.

Юрисдикция МУС распространяется на преступления, совершенные на территории государств-участников, в данном случае - Грузии, вне зависимости от гражданства лиц, предположительно совершавших такие преступления. Это означает, что юрисдикция МУС по предусмотренным Римским статутом преступлениям распространяется на преступления, совершенные на территории Грузии российскими гражданами или по их указанию. С точки зрения международного права Южная Осетия является частью территории Грузии.
Tags: Гаага, Грузия, военные преступления, интервенция, преступления против человечества, российская военщина, русская агрессия в Грузии, русские оккупанты, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments