Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украинское кино ждет скорейшего принятия Закона № 3081-д (видео)

На украинское кино в 2016 году выделят 271 миллион гривен

украинское кино

В государственном бюджете на 2016 год Госкино выделили 271 млн гривен. Большая часть этих денег – 260 млн – пойдет на создание и распространение украинских фильмов, пишет lb.ua. Но, этой суммы, разумеется, маловато. Нашему кинематографу нужна не столько рыбка, сколько качественные удочки и спиннинги. Об этом пойдет речь ниже:

#КіноКраїна о законопроекте № 3081-д «О государственной поддержке кинематографии в Украине»



*****
Проект Закону про державну підтримку кінематографії в Україні

Номер, дата реєстрації: 3081-1 від 30.09.2015
Сесія реєстрації: 3 сесія VIII скликання
Суб'єкт права законодавчої ініціативи:

Ініціатор(и) законопроекту народні депутати України:
Кондратюк Олена Костянтинівна ("Батьківщина")
Семерак Остап Михайлович ("НАРОДНИЙ ФРОНТ")
Гринів Ігор Олексійович ("БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА")
Червакова Ольга Валеріївна ("БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА")
Подоляк Ірина Ігорівна ("САМОПОМІЧ")
Абдуллін Олександр Рафкатович ("Батьківщина")
Головний комітет: Комітет з питань культури і духовності
Останній етап проходження: Вручено подання про врахування (08.12.2015)
Порядок денний Фактичний розгляд 10.12.2015, 22.12.2015, 26.01.2016
***
Украинские производители контента реформируют аудиовизуальную индустрию

Несмотря на множество экономических и политических проблем в Украине, которые страна испытывает последние два года, аудиовизуальная индустрия сейчас на подъеме. Производители кино- и телеконтента наращивают мощности и улучшают качество своего продукта. В свою очередь, руководство страны в этом году возобновило работу над созданием эффективных механизмов поддержки кинопроизводства, а также вернулось к практике прямого финансирования кино, которая была фактически заморожена уже больше года из-за нехватки средств. Так, украинские кинопроизводители начиная с весны получили более 3 миллионов долларов на завершение своих проектов, пишет kievmediaweek.

Острой проблемой существующей процедуры поддержки кино в Украине остается отсутствие независимого механизма финансирования производства контента. Существует только прямая поддержка в виде грантов на съемки художественных, документальных фильмов и анимации со стороны Госкино. Производство же ТВ-контента не поддерживается государством вообще. Кроме того, нет налоговых льгот или каких-либо преференций для иностранных производителей, что было бы для них стимулом снимать в Украине.

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и показать Украину как мощный производственный центр с хорошо развитой инфраструктурой, квалифицированными специалистами, обилием живописных мест, и, конечно, невысокой стоимостью производства, крупнейшие украинские киностудии и телекомпании объединились вокруг проекта #КіноКраїна. Данная инициатива нашла свое воплощение в законопроекте «О государственной поддержке кинематографии в Украине» № 3081-д, зарегистрированном в Верховной Раде Украины 27 ноября 2015 года.

На местном уровне #КіноКраїна предлагает за 5 лет увеличить государственную поддержку до 250 млн. долларов. Это позволит снять как минимум 75 художественных фильмов и более 5 тысяч эпизодов высококачественных телесериалов. Также в результате реализации инициативы доля украинских фильмов в кинотеатрах увеличится с 2% до 20-25%. А доля сериалов местного производства в эфире украинских телеканалов будет утроена (по данным исследования компании Media Resources Management, в 2014 году доля украинских телесериалов на 10 крупнейших телеканалах составила 5%, в то время как российско-украинские копродукции набрали 6%).

Кроме того, в законопроекте предусмотрена система денежных возвратов для иностранных компаний – они смогут вернуть до 25% потраченных в Украине средств и 10% затрат на оплату труда актеров и других сотрудников, не являющихся гражданами Украины.

Сегодня Украиной все больше интересуются в мире, в том числе и как кинематографической страной. Ярким тому примером служит приключенческое фэнтези «Полина» – копродукция бельгийской кинокомпании Wild Tribe Films и FILM.UA Group. Бюджет фильма составляет 2 млн. евро, релиз запланирован на осень 2016 года.

«Полина» – это фильм для всей семьи, история о маленькой девочки, которая отправляется в волшебное путешествие в поисках правды о ее пропавших родителях. 11-летняя украинская актриса Полина Печененко играет главную роль, также в фильме принимают участие международные звезды: Сол Рубинек («Непрощенный», «Настоящая Любовь», «Семьянин»), Одри Марней («Париж», «Охотники за Сокровищами», «Бункер Парадиз»), Верджил Брэмли («Начало, Мандерлей», «Под Огнем»), Юим Юилаэрт («Когда на Море Прилив», «Экс-ударник») и Даниэль Коэн («Шеф», «Все, что Блестит»).</p>

Продюсерами фильма выступили Олиас Барко, Денис Иванов («Племя»), Егор Олесов («Битва за Севастополь») и Юрий Прилипко. Олиас Барко – брюссельский режиссер французского происхождения, чья короткометражка Poubelles выиграла золото в Неделе критики в Каннах. Оператор фильма Тьерри Арбогаст известен своим давним сотрудничеством с французским режиссером Люком Бессоном, будучи оператором-постановщиком таких картин как «Леон», «Пятый элемент» и «Люси».

Также на стадии производства много других потенциально успешных проектов. Этой осенью чешская компания Wilhelm Creative Center начала работу над фильмом Autumn Memories в копродукции с Украиной и Ираном. Украинский режиссер Жан Даниэль Захариас снимает украинско-польскую копродукцию «Городецкий» о всемирно известном архитекторе. Ахтем Сейтаблаев ведет переговоры с грузинскими кинематографистами о создании новой военной драмы. Fresh Production (Украина), Aktis Film Production (Германия), Geopoly Film (Болгария) и O-Studio (Грузия) сняли и заканчивают пост-продакшн фильма «Урсус».

Этим летом Одесская киностудия сняла триллер «Парамнезия» в копродукции с американской продакшн-компанией UAllywood Productions. На стадии подготовки находится детективный триллер «Эгрегор» украинского режиссера Любомира Левицкого в копродукции с Канадой. А «Ночь святого Валентина», украинско-литовская романтическая комедия, выйдет в прокат в феврале 2016 года.

Кроме того, всемирно известный украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий работает над полнометражным фильмом «Люксембург» – копродукцией компаний Garmata Film Production (Украина), Alpha Violet (Франция) и Tandem Communications (Германия) при поддержке фонда Хуберта Балса и Межународного Роттердамского кинофестиваля.

И наконец, Госкино Украины подписало договор финансовой поддержки производства украинско-итальянского фильма «Изи» режиссера Андреа Маньяни.

Как мы видим, Украина открыта для мира, а мир в свою очередь готов открыть для себя Украину. Нет сомнений, что реформы в аудиовизуальном секторе могут обеспечить Украине попадание в пятерку самых привлекательных для киношников мест в Центральной и Восточной Европе. Остается открытым вопрос, сколько времени потребуется украинским властям, чтобы дать зеленый свет реформам и толчок для стремительного развития кино- и телепроизводства.

Искренне надеемся, что к предстоящему KIEV MEDIA WEEK (19-23 сентября 2016 года) большинство вышеупомянутых вопросов уже будут решены, а представители кино- и телеиндустрии Украины соберутся за круглым столом вместе с иностранными коллегами для обсуждения новых возможностей, которые откроются для всех в случае положительного исхода нынешней ситуации.

По теме:

Кино будет. Украинское

«В кино вместо бюста нужно показывать сердце»

Украина – страна киноискусства

Tags: актеры, видео, законопроекты, зроблено в Україні, кинематограф, національний виробник, развитие, реформы, українське, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments