Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Аппетитные рассказы Луначарского

Его имя вбито в мостовые сотен российских и постсоветских городов, в названия театров и культурных заведений. Например, Севастопольский академический русский драматический театр по сей день носит имя А.В.Луначарского.

луначарский

Originally posted by fortunatus at post
Продолжаю ненасытно поглощать всё подряд о революции и гражданской войне, в основном дневники и мемуары. Что-нибудь из этого выйдет, надеюсь.

Понравилась сегодня цитата:

Смешно Лунач[арский] рассказывал, как в Москве мальчики товарища съели. Зарезали и съели. Долго резали. Наконец один догадался: его за ухом резать нужно. Перерезали сонную артерию — и стали варить! Очень аппетитно Луначарский рассказывал. Со смаком.
Горький, со слов Чуковского. - К. И. Чуковский. Дневник. 8 января 1920 г.

Люблю товарища Луначарского за интеллигентность и гуманизм.
****
Интересные факты о Луначарском:
Анатолий Васильевич Луначарский (1875 — 1933) — российский революционер, советский государственный деятель. С октября 1917 года по сентябрь 1929-го — первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905—1907 годов и большевистского переворота 1917 года. Академик АН СССР (01.02.1930).
Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Луначарского, фамилия которого, в свою очередь — результат перестановки слогов в фамилии «Чарналуский». Так как отчим Луначарского был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки при рождении он не получил дворянства и дослужился до дворянства на госслужбе.
«Луначарский вернется в партию, — говорил Ленин Горькому, — он менее индивидуалист, чем те двое. На редкость богато одаренная натура». Сам Луначарский отмечал о своих отношениях с Лениным (относится к 1910 году): «Мы лично не порвали отношений и не обостряли их».
Развивал идеи богостроительства.
Известие о Февральской революции 1917 года ошеломило Луначарского; 9 мая, оставив семью в Швейцарии, он прибыл в Петроград и вошёл в организацию «межрайонцев».
Сидел в российской тюрьме «Кресты» и киевской «Лукьяновке».
По свидетельству Л. Троцкого, Луначарский в качестве наркома просвещения сыграл важную роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков.
Луначарский был сторонником перевода русского языка на латиницу. В 1929 году Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита. Из протокола заседания этой комиссии от 14 января 1930 года:
«Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе — неизбежен».
Латинизацию решили начать с языков национальных меньшинств.
Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Tags: биография, коммунисты, неизвестная история, постаті в історії, факты, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments